Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » За валютные нарушения бизнес будут наказывать индивидуально

За валютные нарушения бизнес будут наказывать индивидуально

Минфин разрабатывает законопроект для поддержки экспортеров. По нему штрафы за нарушение порядка предоставления отчетности по валютным операциям будут устанавливаться в индивидуальном порядке — в зависимости от тяжести нарушения. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минфина.

Центробанк штрафует банки, профучастников рынка ценных бумаг (управляющие, инвестиционные компании) и компании (резиденты и нерезиденты) за несоблюдение порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России, подтверждающих документов и информации по валютным операциям, а также за нарушение правил оформления паспортов сделок либо сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям. Штраф для юрлиц составляет 40–50 тыс. рублей, должностных лиц — на 4–5 тыс. рублей, если нарушение совершено однократно. В случае рецидива в течение года сумма штрафа увеличивается десятикратно: на должностных лиц накладывается штраф в размере 30–40 тыс. рублей, на юридических — 400–600 тыс. рублей.

В ведомстве считают штрафы за рецидивы чрезмерными, поправки Минфина в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что штрафы для должностных лиц априори будут ниже действующих планок. Главной целью законопроекта обозначен «индивидуализм наказания». Штрафовать банки и профучастников будет ЦБ, компании — ФНС. Как указали в министерстве, законопроект разработан во исполнение «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утвержденной правительством в 2012 году. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Принятие этой нормы, как ожидается, облегчит экспортные процедуры, поскольку избавит бизнес от неоправданных штрафов.

— Цель законопроекта — ввести индивидуализм наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения и отягчающих обстоятельств (неоднократность его совершения, умысел), — указали в Минфине.

В Центробанке от комментариев отказались. Эксперты встретили достижения Минфина позитивно, но с замечаниями. По словам замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, дифференциация штрафов в зависимости от тяжести нарушения, безусловно, правильная мера. 

— Но поскольку вводится некий «индивидуализм нарушения», при назначении суммы штрафа возрастает коррупционная составляющая, — указывает Доронкин. — Для ее снижения необходимо разработать объективные критерии тяжести нарушения, субъективизм же может проявляться в пределах сравнительно небольшой вилки штрафов, например от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

По мнению юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Станислава Валуева, законопроект позволит снизить уровень криминализации экономики.

— Для налоговых органов валютный отчет — единственный документ, дающий
представление о расчетах, осуществленных резидентами с использованием счетов
за рубежом, — поясняет Валуев. — Практика проведения контрольных мероприятий налоговыми органами свидетельствует о том, что механизм перевода денежных средств на счета в зарубежных банках зачастую используется в схемах, в том числе для получения необоснованной налоговой выгоды.

Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин — против смягчения требований. Алин предлагает установить размер штрафа в зависимости от размера противозаконной сделки: «Была сделка на 100 млн рублей, штраф должен быть отпугивающим — 5–10%». Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что проблема штрафов за нарушение профучастниками рынка ценных бумаг законодательства о валютном контроле не является болезненной для банковского сектора. Эти штрафы отражаются среди прочих в расходах по форме 102 (штрафы, пени, неустойки по другим банковским операциям и сделкам), которые в целом по банковской системе составили всего 0,6 млрд рублей за I квартал 2014 года. Эта величина несопоставимо мала по сравнению, например, с совокупной прибылью банков за тот же период — 232,1 млрд рублей. Более того, по меньшей мере 614 банков вообще не платили эти штрафы с января по март.





  Быстрый поиск: Валюта, Бизнес, Штрафы

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.