Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли легально отдать ребенка в другую семью

Можно ли легально отдать ребенка в другую семью


Можно ли легально отдать ребенка в другую семьюМатери из Омска грозит до 10 лет за то, что она подарила дочку знакомой


Молодой маме из Омска и учительнице младших классов из Санкт-Петербурга грозит до 10 лет тюрьмы. Одна другой подарила дочь. Почему такие случаи в России обыденность и возможно ли такой подарок сделать легально.

Жительница Омска решила избавиться от новорожденной, потому что ей не на что было ее содержать. В интернете познакомилась с учительницей из Петербурга и договорилась передать девочку в дар. Та приехала в Омск и, как сообщает пресс-служба Западно-сибирской транспортной прокуратуры, «с помощью подложных документов вывезла ребенка в г.Санкт-Петербург».

О произошедшем стало известно, когда знакомые матери заметили пропажу ребенка и сообщили в правоохранительные органы. Теперь с обеих женщин взята подписка о невыезде. Обе обвиняются в «совершении иной сделки (речь идет об отсутствии в обмене денег) в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием поддельных документов».

Это может караться не только лишением свободы от 3 до 10 лет, но и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, что, очевидно, важно для учительницы младших классов.

Почему это хуже суррогатного материнства

 
Почему «иная сделка» карается так сурово, а суррогатное материнство, во время которого также, только заранее, договариваются о передаче ребенка, — нет, порталу iz.ru объяснил юрист Константин Свитнев. По его словам, суррогатная мать не является в полном смысле матерью ребенка. «Генетически с плодом ее ничего не связывает. Кровеносные системы суррогатной матери и плода напрямую не сообщаются», — сказал Свитнев, добавив, что суррогатная мать выполняет функции няни, которой родители доверили вынашивать ребенка.

Как напомнил адвокат Тарас Котосин, при конструировании норм, регламентирующих суррогатное материнство, исходили из ситуаций, когда семья не может иметь ребенка, например, по медицинским показаниям. И это тоже отличает передачу ребенка, выношенного суррогатной матерью, от передачи и даже продажи уже рожденного младенца. Эти случаи зачастую никак не связаны с потерей фертильности.


Можно ли было подарить ребенка легально

 
Эксперт по судебной защите отметил, что возможность оформить передачу ребенка легально у женщин была. Для этого в судебном порядке проводится усыновление при согласии родителей. «Предполагаемые усыновители подают заявление в суд, к которому прикладывают удостоверенное нотариально согласие родителей ребенка. Рассмотрение дела происходит с участием прокуратуры и органов опеки и попечительства, чтобы в полном объеме были соблюдены права ребенка (на обеспечение его интересов, всестороннее развитие)», — рассказал Тарас Котосин.

По его мнению, женщины не стали оформлять отношения официально или из-за отсутствия денег, или по незнанию. «Судебная процедура затратная и по времени (судебное разбирательство длится несколько месяцев), и материально, так как нужна помощь юриста для выработки стратегии и подготовки документов. Это и низкий уровень правовой культуры — многие люди даже не знают о такой возможности, предусмотренной действующим законодательством», — заключил адвокат лига-закон.рф.

Миллион за сына

 
Почему женщины пошли на подлог документов, еще предстоит выяснить следователям. Возможно, они примут во внимание и то, что сделка, по крайней мере по имеющимся на данный момент данным, была безвозмездной. Из-за этого история молодой мамы из Омска и учительницы из Санкт-Петербурга сильно выделяется на фоне череды подобных случаев, произошедших в России за последнее время. Причем суммы сделок, подпадающих под статью о торговле людьми, отличались разительно.

Так, весной 2017-го уроженка Узбекистана продала своего ребенка за 11,5 тыс. рублей своим соотечественникам в Санкт-Петербурге. Итогом стало уголовное дело и для нее, и для бездетной пары. Осенью 2018-го другая уроженка той же страны в том же городе продала своего ребенка за 280 тыс. рублей сотруднику полиции, изображавшему покупателя.

Рекорд цены пока за уроженкой Казахстана Юлией. Она просила за отказ от сына $20 тыс., или почти 1,2 млн рублей по курсу на 6 апреля, когда женщина была задержана. Оперативники, изображавшие покупателей, нашли ее по объявлению в закрытой группе MAMMAMIA (обнаружить действующее сообщество с релевантным содержанием в сентябре 2018 года не удалось). И переписывались четыре месяца. Обговорив все детали, Юлия из Алма-Аты прилетела в Москву, где и состоялась передача ребенка. Свой поступок она объяснила тем, что после рождения второго ребенка семья стала жить впроголодь. При этом сказала, что через некоторое время хотела отсудить сына. После задержания мальчика, которого 33-летняя мать назвала Илья-Люцифер, поместили в дом малютки из-за отсутствия родственников на территории России.

Кавказские особенности


Если гражданок других стран, пытавшихся продать детей в нашей стране, вычисляли по соцсетям, то россиянок, решивших расстаться с новорожденными, уже не первый раз выдают соседи. Так произошло не только с жительницей Омска, но и с молодой матерью из Кабардино-Балкарии, которая уже к концу беременности начала подыскивать других родителей ребенку. За помощью в поиске она обратилась к знакомой, и той достаточно быстро удалось найти готовую заплатить женщину в Анапе. Цена вопроса была 100 тыс. рублей. Все три оказались на скамье подсудимых.

На Кавказ приходится значительная доля подобных преступлений. В 2018 году там действовала преступная группа, которая находила женщин, желающих избавиться от новорожденных, и выходила на тех, кто готов за этих детей заплатить. Преступники были задержаны в Мытищах на встрече с подставными покупателями, по итогам которой рассчитывали получить 600 тыс. рублей.

Распространенность подобных явлений на Кавказе связывают с тем, что рождение внебрачного ребенка для женщины из мусульманской семьи — большая проблема. Это может стать поводом для смертельной расправы родственников, называемой «убийством чести». Чтобы скрыть незапланированную беременность, женщины, как правило, уезжают в соседние города, а после рождения ищут способ избавиться от ребенка. И находят посредников или специализированные группы в соцсетях. Официально передать внебрачных детей в детдома они не могут из-за необходимости заполнять документы, что может привести к огласке.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.