Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Работодателям вернут излишне уплаченный НДФЛ

Работодателям вернут излишне уплаченный НДФЛ

В течение трех лет налогоплательщики, переплатившие НДФЛ в связи с уплатой пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, смогут потребовать возвратить им переплаченные суммы. Соответствующий закон подписал президент.

Как передает пресс-служба Кремля, Федеральный закон от 23.06.2014 N 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» стал реакцией властей на постановление Конституционного Суда от 16 июля 2012 года № 18-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» в связи с запросом Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области» и на постановление КС от 25 декабря 2012 года № 33-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Н. Кононова».

Согласно утвержденному закону, налогоплательщики могут возвратить суммы перечисленного НДФЛ:

с сумм пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;
с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.
Подчеркивается, что в случае переплаты по договорам негосударственного пенсионного обеспечения налогоплательщики имеют право на получение начисленных на излишне уплаченные суммы процентов. Причем эти проценты должны рассчитываться по ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей со дня, следующего за датой удержания, до дня фактического возврата.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.