Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Уголовную ответственность за "пьяную езду" могут ввести в ближайшее время

Уголовную ответственность за "пьяную езду" могут ввести в ближайшее время

Профильный комитет рекомендовал Госдуме до конца весенней сессии ввести уголовную ответственность за "пьяную езду". Максимальное наказание будет предусматривать до 2 лет лишения свободы.

Такое решение принял Комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

- С учетом общественной значимости мы предлагаем Госдуме принять этот законопроект на следующей - последней в этой сессии - пленарной неделе (2 июля), - сказал журналистам первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в действие с 1 января 2015 года. - Напомним, что в настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

- За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования предлагается заменить административную ответственность на уголовную, - объясняет инициативу Лысаков.

По его словам, повторность деяния будет определяться так: если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ.

Диапазон наказания, по словам депутата, достаточно широк: за сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же период.

При этом все санкции сопровождаются запретом "занимать определенные должности на срок до 3 лет".

В случае гибели одного человека при ДТП с участием пьяного водителя поправки в УК РФ предусматривают лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более - от 4 до 9 лет.

- По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки, - пояснил зампред комитета.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.