Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159

ФНС меняет регламент

Налоговики утратили полномочия по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Это предусмотрено в новом регламенте Налоговой службы.

Обновленные полномочия и нормы поведения сотрудников ведомства прописаны в Приказе ФНС России от 17.02.2014 N ММВ-7-7/53@ «Об утверждении Регламента Федеральной налоговой службы». 27 мая его зарегистрировал Минюст, 15 июня он вступил в силу.

Среди дополнений, прописанных в документе, — формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц. С 2012 года у налоговиков уже были подобные обязанности, но определялись они Приказом от 06.03.2012 N ММВ-7-6/141@ «Об утверждении Порядка предоставления информации из реестра дисквалифицированных лиц и формы выписки из реестра дисквалифицированных лиц». Теперь эта функция закреплена и в регламенте.

Еще одно новшество — изменение сроков рассмотрения и исполнения поручений президента и правительства. Сейчас с документами с пометкой «срочно» руководители отделов ведомства должны быть ознакомлены в течение часа, а если поручения поступают после 18 часов рабочего дня, то в течение 10 часов. Кроме того, в регламенте уточнены конкретные сроки подготовки законопроектов по поручению главы государства и премьер-министра.

Авторы документа прописали также в отдельных главах порядок подготовки и принятия нормативных правовых актов. В частности, после написания определенного законопроекта его обязательно должны проверить в юридическом отделе ведомства, а после выставить на публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу на сайт regulation.gov.ru.

Отдельной главой выделены и взаимоотношения с гражданами. Если жалоба или предложение, поданное в письменной форме, в форме электронных сообщений или в форме устного личного обращения, не подписано, его рассматривать не будут. Если же обращение не является анонимным, сроки его рассмотрения не могут превышать 30 дней с даты регистрации. Прописано также, что ответ должен быть выдан заявителю в удобной для него форме.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.