Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Участникам сомнительных сделок откажут в банковском обслуживании

Участникам сомнительных сделок откажут в банковском обслуживании

ЦБ хочет запретить банкам проводить какие-либо операции и открывать счета компаниям, подозреваемым в легализации или отмывании денег. Как реализовать это на законодательном уровне, чиновники пока думают.

Между тем, по сведениям «Известий», в черный список могут попасть предприниматели, которые хоть раз совершали подозрительные операции по своим счетам. В понимании регулятора к сомнительным операциям можно отнести финансирование серого импорта, перевод средств из безналичной в наличную форму и дальнейший уход от налогообложения, а также действия по выводу капитала из страны. Но пока о конкретных признаков сомнительных операций, а также реальных методах их определения широкой публике не рассказывают.

Если компания попадется на подобных подозрительных действиях, то данные о ней внесут в специальный реестр. Как он будет называться, и кто его будет вести — регулятор или банковские ассоциации — тоже предстоит решить.

Издание уточняет, что в прошлом году банки отказали в 10 тысячах случаях, расценив запрашиваемые клиентами операции, как сомнительные. Однако принудительно было закрыто только 100 счетов. Так что, судя по всему, ЦБ готов пойти на более жесткие правила игры. А чтобы повысить ответственность банков в борьбе с нелегальными способами обогащения предпринимателей, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает ввести административные меры наказания для руководителей кредитно-финансовых учреждений, которые не присматриваются к своим клиентам и проводимым ими операциям.

Представители банковской среды инициативу регулятора поддерживают, подтверждая, что такая мера могла бы сократить объемы теневого рынка. Однако эксперты считают, что включение в реестр провинившегося бизнесмена не стоит делать пожизненным. Сроки наказания можно ограничить, например, 5 годами, считает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

  Быстрый поиск: Центробанк, Банк России

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.