Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Минюст России определит условия исключения НКО из списка иностранных агентов

Минюст России определит условия исключения НКО из списка иностранных агентов

Минюст России начал разработку поправок в законодательство о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте министерства.

 

В частности, планируется установить условия, при которых НКО будет исключаться из реестра иностранных агентов. Организацию вычеркнут из списка, если она прекратила политическую деятельность либо перестала получать финансирование из иностранных источников. Порядок и сроки принятия данного решения пока не установлены.

 

Кроме того, в законопроекте будут конкретизированы основания включения НКО в реестр иностранных агентов. Также планируется уточнить состав сведений, которые организации обязаны вносить в свою отчетность. Будет унифицирован порядок подачи отчетности.

 

Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента" размещена на едином портале публикации проектов нормативных актов.

 

Напомним, требование о регистрации НКО в качестве иностранных агентов было введено Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Организация считается иностранным агентом, если получает финансирование или имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих деньги и имущество от указанных источников (за исключением ОАО с государственным участием и их дочерних обществ), и одновременно участвует в политической деятельности на территории России.

 

Фонд "Костромской центр общественных инициатив" и группа граждан пытались оспорить данное требование в КС РФ. Однако в апреле 2014 года суд признал требование конституционным (постановление КС РФ от 8 апреля 2014 г. № 10-П). Судьи пояснили, что внесение НКО в реестр иностранных агентов не означает, что их считают опасными для общества и государства. При этом, уточняют в КС РФ, не исключено, что такие НКО попытаются действовать в интересах зарубежных спонсоров.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.