Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » С повышением ставок по НДС и НДФЛ вернутся зарплаты в конвертах

С повышением ставок по НДС и НДФЛ вернутся зарплаты в конвертах

Повышение налогов всегда негативно сказывается на бизнесе. Тем более в момент, когда экономика России не в лучшем состоянии и прорывных точек роста, кроме как в нефтяных и газовых сферах, не видно.

«Казалось бы, бизнесу надо дать время передохнуть и восстановиться после предыдущих необдуманных решений правительства, когда за год из реестра исчезло более 600 000 малых предприятий, большинство из которых просто ушло в тень. Заявления правительства о возможном повышении различных налогов лишний раз убедят предпринимателей из тени не возвращаться», — уверен Александр Жарков, председатель совета московского отделения «Опоры России».

Из тени не выйдут

Увеличение налога на доход физических лиц (НДФЛ) станет серьезным ударом по компаниям малого и среднего бизнеса. «В подавляющем большинстве таких компаний уплата НДФЛ ложится на плечи работодателя, поскольку с работником договариваются чаще всего о размере чистой заработной платы. Увеличение ставки будет стимулировать работодателей устанавливать минимально возможные заработные платы, а разницу платить в конвертах», — полагает Валентин Петров, партнер адвокатского бюро ЕМПП.

«Все это подтолкнет к новому возрождению серых зарплатных схем, — прогнозирует Жарков. — Бизнес будет оптимизировать свои расходы в том числе и за счет сокращения рабочих мест, а в тех случаях, когда это невозможно, выплачивать зарплату в конвертах».

Отдельным аспектом станет изменение в деятельности индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. После недавнего роста отчислений во внебюджетные фонды многие ушли в серую часть рынка, стали использовать схемы с офшорными и квазиофшорными компаниями для уменьшения налоговой нагрузки. «Увеличение НДФЛ затронет и эти группы граждан, будет стимулировать еще большее использование ими всевозможных схем «смягчения налоговой нагрузки», — убежден Петров.

Неприятная данность
Большинство компаний, которые за долгие годы уже привыкли работать в правовом поле и спать спокойно, новость о скором повышении налогов встретили философски.

«Нанимать на работу гастарбайтеров-нелегалов, чтобы снизить нагрузку по налогам, мы не будем. Если повышение ставки НДФЛ произойдет, мы отнесемся к этому как к неприятной данности, — комментирует Алексей Кичатов, генеральный директор City Express. — На бизнесе нашей компании, на стратегии и кадровой политике повышение ставки НДФЛ никак не отразится».

Продолжать работать вбелую, невзирая на увеличение налогов, — принципиальная позиция для гендиректора Объединенной транспортной компании Давида Тетро. «Мы никогда не меняли кадровую политику в сфере сокращения налоговых выплат или поиска каких-либо финансовых схем», — уверяет Тетро.






Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.