Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Сбор подписей на выборах предложили заменить залогом в 1 млн рублей

Сбор подписей на выборах предложили заменить залогом в 1 млн рублей

В Госдуму в понедельник, 14 июля, поступил законопроект, предлагающий разрешить не собирать подписи кандидатам-самовыдвиженцам в том случае, если они внесли залог в размере 1 млн рублей. Соответствующий документ был размещен на сайте нижней палаты российского парламента. Автор инициативы — депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. 

Согласно законопроекту, кандидатам в депутаты, выдвигающимся на выборы всех уровней, не требуется сбор подписей в случае, если кандидатура предложена официально зарегистрированной политической партией или если кандидат вносит залог в размере 1 млн рублей. При этом, как указано в пояснительной записке, необходимость сбора подписей сохраняется в случаях, когда кандидат не представлен от партии или им не внесен избирательный залог.

Золочевский также считает, что сбор подписей особенно излишен в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. «Поддержки политической партии либо внесения избирательного залога вполне достаточно для регистрации кандидатов в депутаты органов государственной власти городов федерального значения России», — отмечает он в пояснительной записке. 

По мнению депутата, предложенные нормы сократят затраты на избирательную компанию и позволят сэкономить, таким образом, выделяемые из федерального бюджета средства.

В соответствии с действующим законодательством, регистрация кандидата возможна в случае, если собрано необходимое число подписей избирателей. При этом парламентские партии сохраняют право участия в выборах без сбора подписей. В 2009 году был принят закон, отменяющий денежный залог для участия в выборах всех уровней.
 




  Быстрый поиск: Выборы, Залог

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.