Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » В СЗФО полицейские выписали себе премии на 19 миллионов рублей

В СЗФО полицейские выписали себе премии на 19 миллионов рублей

Небывалую ранее в полицейских кругах аферу удалось раскрыть питерским оперативникам ФСБ и следователям Следственного комитета. Примерно за полтора месяца до ликвидации главка МВД по Северо-Западному федеральному округу его сотрудники получили премии на сумму свыше 19 миллионов рублей.

Как выяснилось, приказы о дополнительных денежных выплатах были выпущены уже после расформирования полицейского главка.

По данным следствия, сотрудники ГУ МВД по СЗФО решили напоследок урвать значительный кусок бюджетных средств, оформив для этого платежные ведомости задним числом. Следствием установлено, что эти выплаты производились незаконно на основании трех подложных документов - приказов, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года.

"Фактически же они были изданы 8 мая 2014 года, когда вышеуказанное подразделение уже было ликвидировано. А в приказы, изданные в марте и апреле, были внесены исправления", - рассказали в СК.

По словам источника "РГ" в Следственном комитете, премировались в основном полицейские руководящего звена - заместители начальника главка, руководители отделов и оперативно-разыскных частей, тыловики и финансисты.

В итоге на премии были израсходованы все остававшиеся на тот момент на балансе управления средства
Всего, воспользовавшись упразднением полицейского главка, неплохо поправили свое финансовое положение 32 сотрудника (штат управления - 377 полицейских).

18 руководителей были награждены премиями в размере 750 тысяч рублей, а 14 полицейских среднего звена получили по 400 тысяч. Формулировка обоснования выплаты премий в приказах значилась как "за отличную службу", "успехи в разыскной деятельности" и "выполнение особо ответственных заданий".

В итоге на премии были израсходованы все остававшиеся на тот момент на балансе управления средства.

По выявленным в Санкт-Петербурге фактам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Виновным полицейским грозит до 4 лет лишения свободы.

Правда, пока конкретных фигурантов в расследовании нет, дело возбуждено по факту совершенного правонарушения. Но следователи уверяют, что это лишь вопрос времени, в настоящий момент устанавливается, кто именно из сотрудников МВД подготовил платежные ведомости и было ли это по его личной инициативе или по приказу начальства.

"В полиции никаких "золотых парашютов" по аналогии с бизнес-структурами при реорганизации или ликвидации подразделения не предусмотрено, - прокомментировал источник "РГ" в МВД. - Поэтому действия полицейских по премированию себя напоследок, если это подтвердится следствием, конечно, незаконны, и виновные должны будут понести наказание".

Президентский указ о ликвидации 7 из 8 главков по федеральным округам вступил в силу 5 мая 2014 года. Решение было мотивировано дублированием такими управлениями функций, выполняемых территориальными подразделениями МВД. Полицейские упраздненных главков МВД были выведены за штат и переданы в распоряжение региональных управлений. Не было ликвидировано лишь управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, что связано со спецификой региона, где продолжается борьба с экстремизмом и терроризмом.


  Быстрый поиск: Полиция, СЗФО, Премии, Зарплата

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.