Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Крымские виноделы попросили Путина ограничить экспорт вина из Европы

Крымские виноделы попросили Путина ограничить экспорт вина из Европы

В ответ на введение эмбарго на поставку в Европу крымских вин виноделы полуострова обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести ответные ограничения на импорт в Россию вин Старого света. Сейчас на вино из Европы приходится четверть российского рынка. В случае запрета россияне переключатся на продукцию Нового света - вина из ЮАР, Аргентины и Чили, считают эксперты. Спрос на российские вина вырастет вряд ли.

После присоединения Крыма к России виноделы полуострова потеряли не только крупнейший для себя рынок сбыта – украинский, но и европейский. В конце июля Евросоюз ввел запрет на поставки продукции главных виноделов Крыма – заводов «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач». Несмотря на то, что продукция крымского виноделия практически неизвестна в Европе, председатель «Крымского бюро винограда и вина», директор завода «Новый Свет» Янина Павленко обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести ограничения на поставки в Россию вин из стран ЕС.

«Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития», - приводит ИТАР-ТАСС выдержки из обращения Павленко. Она также отмечает, что введение эмбарго на экспорт крымских вин в страны Евросоюза «имеет политическую подоплеку». Представитель Росалкогольрегулирования заявил, что они не получали никаких обращений подобного рода и принятие подобных решений выходит за рамки компетенции ведомства. Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что ведомство не составляет каких-либо «черных списков» продукции, которая должна попасть под ответные санкции. Связаться с представителем премьера на момент сдачи материала не удалось.

На импортные вина приходится 39,5% всего российского рынка вина, следует из статистики ФСТ и Росстата за I полугодие 2014 года. За этот период в страну было ввезено 11,1 млн дал вина (не считая виноматериалов – сырья для производства вин в России). В объеме импорта на вина из Старого света приходится 62% или почти четверть (24,5%) всего объема рынка вина в России.

Крупнейшим импортером вин в Россию является Франция, на долю которой приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания - 14,85%. Среди стран Нового света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейший импортер - Чили с долей 5,1%; у Аргентины - 1,71%, у ЮАР - 1,07% (все остальные поставщики занимают долю менее 1%).

«Запрет ввоза вин из ЕС мог бы стать ассиметричным ответом на европейские санкции, введенные по отношению к нашим винам, - заявил РБК глава Союза Виноградарей и виноделов России Леонид Попович. – Европейские вина, конечно, занимают значительный объем на полках, но в случае их ухода российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны представить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции. Российский потребитель ничего не потеряет». В случае введения запрета на поставки вин из Европы в выигрыше окажутся страны Нового света, которые увеличат поставки в Россию. «Не думаю, что запрет приведет к увеличению объемов продаж отечественных вин», - считает руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Гендиректор виноторговой компании «Форт» Максим Лесниченко опасается, что введение запрета на поставки вин Старого света может негативно отразиться на бизнесе российских компаний-импортеров. «Мы помним, что когда вводился запрет на поставки грузинских, молдавских вин, многие компании, которые специализировались именно на них, не смогли перестроиться и выжить, - напоминает Лесниченко. – Процесс перестройки ассортиментного портфеля занимает время, компании теряют деньги, выдерживают не все».

По его мнению, российские потребители смогут найти замену любимым французским и итальянским винам в случае их запрета. «На рынке произойдет смещение спроса - главным образом в сторону качественных вин Нового света», - говорит Лесниченко. Но если санкции действительно начнут вводиться, они могут распространиться и за пределы продукции из ЕС, считает менеджер: «США, Австралия и Новая Зеландия тоже поддержали введение санкций против России. Значит, нам останутся только Аргентина, Чили и ЮАР. Элегантные белые вина уйдут с российского рынка».




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.