Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк попали под санкции, что делать вкладчикам

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк попали под санкции, что делать вкладчикам

Пять российских банков попадают под ограничения введенные ЕС в рамках ужесточения санкций против России в связи с событиями на Украине. Среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции будут действовать год с возможностью пересмотра через 3 месяца.

Таким образом, под новые санкции попали организации, доля государства в которых превышает прямо или косвенно 50%. К таким банкам относятся два коммерческих - ВТБ (60,9%) и Россельхозбанк (100%), а также один институт развития - ВЭБ (100%). Однако у ВЭБа есть два розничных банка - "Глобэкс" и Связь-банк, работающих с населением. Косвенно государство владеет также крупнейшим банком страны - Сбербанком (через ЦБ РФ, 50 плюс одна акция) и Газпромбанком - через ВЭБ и Газпром (Газпром владеет 35,5414% акций банка, НПФ ГАЗФОНД - 49,6462%, Внешэкономбанк - 10,1906%).

Также сообщается, что дочерние компании российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций. Ограничение на привлечение финансирования на срок более 90 дней распространяется на материнские структуры и их "дочки" за пределами ЕС, предает ИТАР ТАСС.

Центробанк РФ ос своей стороны объявил, что готов поддержать российские банки попавшие под санкции.

«В связи с объявленными США и Евросоюзом санкциями в отношении ряда российских банков Банк России информирует, что финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт.

В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», - сообщила пресс-служба Банка России.

31 июля совет ЕС от имени Евросоюза окончательно утвердил экономические санкции против России. Принятые меры ограничат доступ российских госбанков к средствам европейских инвесторов, запретят компаниям из ЕС поставлять оборудование для российских нефтяников, а также введут эмбарго на новые контракты с Россией по торговле оружием.

Сообщается, что страны Евросоюза вынесли запрет своим инвесторам на приобретение и продажу новых выпусков акций, облигаций или иных подобных инструментов сроком обращения более 90 дней, выпущенных российскими государственными банками, банками развития, их дочерними структурами или теми, кто действует от их имени. Помимо прочего, в документе говорится о том, что запрещены услуги, связанные с выпуском таких новых финансовых инструментов.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.