Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Утверждены критерии внесения населенных пунктов в список моногородов

Утверждены критерии внесения населенных пунктов в список моногородов

Утверждены критерии отнесения населенных пунктов к категории моногородов. Постановление Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 709 «О критериях отнесения муниципальных образований Российской Федерации к монопрофильным (моногородам) и категориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения» опубликовано на его официальном сайте.

Согласно документу, монопрофильное поселение должно иметь статус городского округа или городского поселения, либо иметь на своей территории законодательный (представительный) орган власти субъекта РФ. В нем должны проживать не менее 3 тыс. человек. За последние пять лет численность работников градообразующего предприятия должна была хотя бы в какой-то период достигать 20% от сотрудников всех расположенных в городе организаций. Само предприятие должно работать в сфере производства или переработки промышленной продукции либо в сфере добычи полезных ископаемых (кроме нефти и газа).

Поселения, имевшие статус моногородов по состоянию на 1 января 2014 года и относящиеся к первой или второй категории риска ухудшения социально-экономического положения, не будут вычеркнуты из списка, даже если не соответствуют новым критериям. Всего существует три степени риска: первая — самая высокая, а третья — самая низкая.

Новый список моногородов, утвержденный распоряжением Правительства Р. Ф. от 29 июля 2014 г. № 1398-р, также опубликован на сайте кабмина. В него вошли 313 населенных пунктов.






Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.