Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Доступ в интернет в парках и кафе не ограничат

Доступ в интернет в парках и кафе не ограничат

Правительство утвердило новые правила доступа к сети. По официальной версии, они нужны для усиления борьбы с терроризмом, но выглядят как тотальный контроль за пользователями.

Согласно документу, подписанному исполнительным органом власти, в пунктах коллективного доступа к интернету операторы универсального обслуживания должны идентифицировать пользователей. Данные об имени, отчестве и фамилии абонента, подтвержденные документом, удостоверяющим личность (по логике — паспортом), должны храниться в течение полугода. Столько же операторы универсального обслуживания обязаны будут сохранять сведения о том, как долго и каким объемом услуг воспользовался гражданин.

Исходя из положений Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", оператором универсального обслуживания в стране является «Почта России», поскольку именно это предприятие оказывает «услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств», а также услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа и с использованием точек доступа.

Правительство также обязало операторов связи (из закона № 126-ФЗ следует, что это провайдеры) при заключении контракта о предоставлении разовых услуг по передаче данных идентифицировать не только клиента (путем проверки его паспортных данных), но и записывать уникальный номер оборудования, с которого совершался выход в сеть. Одновременно провайдеров обязали при заключении договора о поставке услуг связи требовать от юридических лиц и ИП список тех лиц, которые будут пользоваться интернетом. Причем, в списке должны быть не просто имена и фамилии сотрудников, но и место жительства, а также реквизиты паспорта. Перечень пользователей необходимо будет обновлять не реже одного раза в квартал.

Подобные формулировки в постановлении правительства № 875 заставили общественность сделать вывод, что доступ в сеть власти теперь будут неусыпно контролировать. Появились версии, что пользоваться Wi-Fi в парках, библиотеках, ресторанах, кафе и других общественных местах будет невозможно без предоставления паспорта.

Чтобы исключить домыслы, ситуацию прокомментировали в Минкомсвязи. Свое разъяснение чиновники озаглавили «паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах». Из текста понятно, что изменения коснутся только операторов универсального обслуживания, но не частных лиц. При этом, судя по комментариям специалистов, частным лицом может быть как гражданин, так и юридическое лицо и даже государство.

Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Елена Новикова уточнила, что правительство столицы считается заказчиком услуги, а пользователям бесплатного публичного Wi-Fi в общественных местах предлагает гостевой доступ к сети. Поэтому идентифицировать граждан дополнительно с помощью паспортных данным городским властям будет не нужно. Руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев также подтвердил, что на кафе и рестораны распространяться новые требования не будут. То есть для владельцев гостиниц, ресторанов, кафе ничего не должно измениться.

Правда, из постановления правительства, и даже пояснения Минкомсвязи это не очевидно. Напротив, эти документы имеют нестыковки. Так, в постановлении речь идет об идентификации пользователей исключительно на основании паспорта, а в разъяснениях Минкомсвязи заявлено, что вместо паспорта можно воспользоваться иным документом, например водительским удостоверением. Кроме того, ведомство «прочло» поправки таким образом, что оператор связи, установивший точку доступа к сети, «должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет». При этом из текста постановления правительства представляется несколько иной порядок предоставления услуг связи.

Так что до конца непонятно, нужно ли идентифицировать пользователей предпринимателям, открывшим доступ к сетям Wi-Fi третьим лицам. Чтобы его можно было правильно толковать, требуются дополнительные разъяснения, считает руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.