Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Правительство РФ утвердило программу по развитию Крыма объемом более 680 млрд рублей

Правительство РФ утвердило программу по развитию Крыма объемом более 680 млрд рублей

Правительство утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года", сообщает сайт правительства.

Общий объем финансирования программы - 681,2 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 658,2 млрд рублей, а средства внебюджетных источников - более 23 млрд рублей.

"Решение задач ФЦП обеспечит динамичное социально-экономическое развитие Крымского федерального округа, позволит модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона, будет способствовать развитию приоритетных для округа секторов экономики, повышению качества жизни населения", - говорится в сообщении.

Цифра 658 млрд рублей уже называлась. Еще в конце июля министр по развитию Крыма Олег Савельев сообщил, что такой объем средств будет выделен на развитие Крыма из федерального бюджета. Он заявлял, что 247 млрд из 658 планируется потратить на сооружение перехода через Керченский пролив. К тому времени проект ФЦП уже окончательно согласован.

Савельев сообщал, что финансирование Крыма и Севастополя будет обеспечено исключительно из федерального бюджета без привлечения региональных.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив и строительство технопарка в области высоких технологий должно начаться уже в 2014 году. Ожидается, что единственным инвестором строительства моста будет государство.

Пока моста нет, доступ в Крым для автомобилистов затруднен. Автомобили выстраиваются в длинные очереди на паром через Керченский пролив.

Цели и задачи программы

Проект ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" был внесен Минэкономразвития России. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 7 августа 2014 года.

Государственные заказчики программы - Министерство РФ по делам Крыма, Минтранс, Минэнерго, Минкомсвязи, Минобрнауки, Россвязь, Росграница, Росавиация, Росморречфлот, Росавтодор и Роскомнадзор.

Цели программы - интегрирование экономики Крымского федерального округа в экономическое пространство России, обеспечение транспортной доступности и снятие инфраструктурных ограничений. Все это, по мнению разработчиков программы, должно привести к устойчивому экономическому развитию полуострова.

В рамках программы внимание будет уделено транспортной и инженерной инфраструктуре, энергоснабжению региона, а также социальной сфере Крыма. Одной из задач ФЦП значится также "обеспечение межнационального согласия".

В ходе реализации программы должны быть устранены диспропорции в региональном развитии, а уровень жизни населения и развития экономики Крымского федерального округа должен быть доведен до среднероссийского уровня, говорится в сообщении правительства. В Крыму должна быть сформирована сеть автомобильных дорог и портов. Также программа предполагает обеспечение транспортного сообщения полуострова с материковой частью России и эффективное использование туристско-рекреационного потенциала Крыма.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.