Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Законопроект: нотариусам ужесточат правила работы

Законопроект: нотариусам ужесточат правила работы

Законодательные нормы, регулирующие деятельность нотариусов, будут пересмотрены. Соответствующие поправки подготовило Министерство юстиции.

В законопроекте, опубликованном на Едином портале размещения информации, прописаны квалификационные требования к нотариусу, его помощникам и стажерам. Кроме того, документ предусматривает правила приобретения этими лицами указанных статусов. В частности, нотариальные услуги имеет право предоставлять гражданин РФ, который:

  •     получил высшее юридическое образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;
  •     проработал по юридической специальности не менее пяти лет;
  •     достиг 25-летнего возраста, но не старше 70 лет;
  •     прошел профессиональную стажировку;
  •     получил квалификационное свидетельство на право нотариальной деятельности.

При этом нотариусами не смогут быть лица, которые ранее были лишены права работать по этой специальности, имеют неснятую или непогашенную судимость, состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Еще одним ограничением для осуществления нотариальной деятельности стало гражданство: подданным других стран, а также лицам без гражданства работать нотариусами на территории РФ не позволят. Кроме того, если практикующий нотариус решит получить второе гражданство или сменит гражданство, его лишат права занимать соответствующую должность.

Минюст предлагает также утвердить четкий порядок создания и ликвидации должности нотариуса, уточнить правила проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, а также внедрить критерии оценки претендентов.

Еще один ряд поправок коснулся обязательного страхования риска профессиональной ответственности нотариусов. Договоры о страховании рисков за вред, причиненный имуществу граждан и юрлиц, нотариусы должны будут заключать только со страховыми организациями, чей собственный капитал составляет не менее 0,5 миллиарда рублей. В Минюсте посчитали, что необходимо установить и минимальный размер страховой суммы по таким договорам. Нотариусы, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, обязаны будут возместить пострадавшему клиенту не менее 6 миллионов рублей. Для тех, кто работает в других городах, минимальная сумма страхового возмещения составит 4 миллиона рублей, а для сельских нотариальных работников предлагается лимит страховых выплат в 2 миллиона рублей.

Если поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате утвердят, то в стране уже с будущего года может появиться и государственный реестр нотариусов. Планируется, что в него будут заносить сведения о прекращении и возобновлении деятельности нотариусов, информацию о страховщике, дате и сроке действия договора страхования риска профессиональной ответственности, а также о размере страховой суммы. Все эти данные обещают сделать общедоступными.

  Быстрый поиск: Законопроекты, Нотариат

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.