Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Минфин хочет спасти накопительную часть пенсии

Минфин хочет спасти накопительную часть пенсии

Изъятие пенсионных накоплений россиян ограничится двумя годами, а разморозить и передать в НПФ замороженные пенсионные взносы предполагается уже в 2015 году. Такой способ спасения накопительной пенсионной системы предлагает Минфин.

Минфин разработал проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Этот документ, по мнению чиновников, должен реанимировать пенсионную систему.

Идея Минфина в ограничении периода изъятия пенсионных накоплений россиян 2014-2015 годами. Уже в 2015 году авторы законопроекта предлагают передать в частные пенсионные фонды более 500 млн. рублей замороженных в 2013 году.

Замминистра финансов Алексей Моисеев так прокомментировал документ:
Необходимо оформить в законопроект новые изменения в накопительной системе, которые в августе были озвучены правительством. Документ фиксирует повторное изъятие накоплений, но после 2015 г. система сохраняется в формате обязательного пенсионного страхования. Проект подготовлен по поручению правительства и пока не согласован, но закон должен быть принят в этом году.

Законопроект стал первым официальным документом, оформляющим неожиданную для многих инициативу правительства по повторному изъятию накопительной части пенсии в 2015 году, о которой стало известно около месяца назад. Чиновники социальной сферы, во главе с Ольгой Голодец выступают против такой инициативы Минфина. Они не возражают против передачи в НПФ пенсионных накоплений за 2013 год, однако резко отрицательно относятся к возобновлению функционирования накопительной системы в 2015 году.

Окончательную точку в решении этого вопроса, уже в сентябре должны поставить президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Но эксперты уверены, что положительное решение о сохранении накопительной части пенсии россиян окажет стабилизирующее воздействие на состояние пенсионного рынка, а так же настроение застрахованных граждан, страховщиков и инвесторов.

Накопительная часть пенсии россиян регламентируется нормами Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". За все годы существования эта система претерпела множество изменений и вызвала много споров и разногласий. Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии по старости был введен с 1 января 2015 года. В 2013 году накопительные страховые взносы были заморожены для перевода в частные пенсионные фонды.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.