Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Власти готовят поправки в законодательство, предусматривающие увеличение штрафов за нарушение требований к бухгалтерскому учету.

Власти готовят поправки в законодательство, предусматривающие увеличение штрафов за нарушение требований к бухгалтерскому учету.

Власти готовят поправки в законодательство, предусматривающие увеличение штрафов за нарушение требований к бухгалтерскому учету.

Соответствующий законопроект обнародован на Едином портале размещения информации. В документе предлагается подкорректировать статью 15.11 КоАП. Если на это согласятся депутаты, то штраф за нарушение требований к бухучету и финансовой отчетности может увеличиться до 5-10 тысяч рублей. За повторное аналогичное правонарушение в течение календарного года наказание достигнет 10-20 тысяч рублей. Фактически штрафы будут увеличены в несколько раз, поскольку в действующей редакции статьи 15.11 КоАП предусмотрено наказание от 2 до 3 тысяч рублей.

Авторы документа также предлагают уточнить понятие грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. Сюда будут относиться:

  •     занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  •     искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  •     принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  •     ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  •     составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета;
  •     отсутствие у экономического субъекта регистров бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.

От административной ответственности предлагается освобождать только должностных лиц, которые вовремя исправили отчетность или представили уточненную налоговую декларацию и уплатили по ней все налоги, сборы и пени.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- При заполнении показателей в формах бухгалтерской отчетности организации полагаются на утвержденную учетную политику и используемый план счетов, - отмечает Надежда Кузнецова, бухгалтер-эксперт, совладелец компании ООО «Налогика». - Все правила заполнения форм отчетности носят рекомендательный характер, поэтому искажение показателей возможно только при неполном отражении фактов хозяйственной деятельности, которое привело к занижению/завышению финансовых показателей (доходов, расходов).

В новой редакции ответственность наступает только при занижении налоговой нагрузки. То есть, больше налогов платить можно. Но и в этом случае предприятию может грозить штраф, если бухгалтер исказит данные финансовой отчетности более чем на 10%.

Как уже сообщал Петербургский правовой портал, в ближайшее время могут повысить штрафы и за грубое нарушение правил учета расходов и доходов. Этот законопроект также доступен на Едином портале размещения информации.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.