Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » За финансовые пирамиды будут сажать в тюрьму

За финансовые пирамиды будут сажать в тюрьму

 

 Минфин разработал проект поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид.
В последнее время в России активизировалась деятельность финансовых пирамид, утверждают в Минфине.

"Росфинмониторингом за 2011 год и первый квартал 2012 года совместно с правоохранительными органами проведено 63 финансовых расследования по операциям, где обеспечение дохода участников организаций происходит за счет масштабного и регулярного привлечения денежных средств от новых участников под высокие процентные ставки. Общая сумма ущерба составила более 46 млн рублей и жертвами обмана оказались более 260 человек", - говорится в пояснительной записке к документу.
 
 

В случае принятия поправок, за организацию финансовой пирамиды будет грозить уголовная ответственность. В качестве наказания предлагается штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет.

Также могут быть назначены принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок. Кроме того, наказание планируется ввести и за рекламу "пирамид" и привлечение в них денег.

Финансовую пирамиду в этом случае предполагается понимать как организацию, привлекающую деньги физлиц, и возвращающую их с процентами за счет средств других вкладчиков.

При этом, не занимающуюся какой-либо другой не запрещенной законом деятельностью.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.