Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Плательщикам НДС дадут 5 лишних дней и другие поблажки

Плательщикам НДС дадут 5 лишних дней и другие поблажки

В счете-фактуре можно будет указывать дополнительную информацию – в частности, реквизиты первичного документа. Увеличится время на подачу декларации по налогу на добавленную стоимость. Крайним сроком будет не 20, а 25 число следующего за налоговым периодом месяца. При определенных условиях можно будет принять к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, полученным по окончании налогового периода.

Всё это предусматривает законопроект, разработанный в Министерстве финансов. Речь идёт о поправках в Главу 21 НК РФ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ. Теперь его предстоит рассмотреть кабинету министров.

Новшества призваны упростить документооборот, уменьшить число необходимых бумаг и облегчить взаимоотношения фискального ведомства и бизнеса. На сайте Правительства РФ отмечается :

Законопроектом предусматривается возможность указания в счёте-фактуре дополнительной информации, в том числе реквизитов первичного документа, при условии сохранения формы счёта-фактуры, устанавливаемой Правительством России.

Также предлагается предоставить налогоплательщику право на принятие к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, полученных налогоплательщиком по истечении налогового периода, в котором товары (работы, услуги) приняты на учёт или перечислены суммы оплаты, частичной оплаты, но до срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период.

Кроме этого предусмотрено увеличение на пять дней максимально возможных сроков представления налоговой декларации (с 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, до 25-го числа).

Напомним, определение счета-фактуры приводится в статье 169 Налогового кодекса:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету...

Правила заполнения счета-фактуры утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Для налоговых законопроектов такой порядок обычно устанавливается.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.