Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС РФ защитил права чернобыльцев на денежные компенсации

КС РФ защитил права чернобыльцев на денежные компенсации

Конституционный суд РФ опубликовал очередное решение, касающееся назначения денежной компенсации ликвидаторам чернобыльской аварии. Учитывая, что аналогичные вопросы не раз рассматривались в КС РФ, резолюция по делу вынесена без проведения публичных слушаний.

Поводом к рассмотрению послужила жалоба полковника милиции в отставке Андрея Планкина. В 1986 году он в составе подразделения МВД СССР принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полученная в ходе работ доза радиации сначала привела к увольнению из органов, затем к инвалидности. В 2001 году после изменений в законе о социальной защите "чернобыльцев" Планкин стал получать денежную компенсацию, рассчитанную в соответствии с новыми правилами. Ему также выплатили деньги, недополученные за предыдущие годы.

После решений КС РФ по делам Владимира Авдонина и Рахимджана Инамова (в 2010 и 2012 годах соответственно) инвалид обратился в суд с иском к МВД о перерасчете суммы компенсации. Напомним, тогда КС РФ признал дискриминационной практику, согласно которой лица, обратившиеся за компенсацией после вступления закона в силу, не могут выбирать способ определения ее размера. Однако в судах всех уровней Планкину было отказано.

Как следует из постановления КС РФ, в деле Планкина суды не приняли во внимание прежнее решение высшей юридической инстанции РФ, в котором был разъяснен конституционно-правовой смысл нормы. Поэтому в новом постановлении суд еще раз, более подробно объясняет, что означает признание данной нормы не противоречащей Конституции и указывает на недопустимость игнорирования решений Конституционного суда.

Как пояснила заместитель председателя КС РФ Ольга Хохрякова, "право на получение компенсации, исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности, может быть реализовано инвалидом-чернобыльцем из числа сотрудников органов внутренних дел с 20 февраля 2012 года, однако при условии, что его инвалидность, обусловленная воздействием радиации, была установлена до 12 февраля 2001 года, то есть до даты вступления обжалуемого закона в силу". Дело чернобыльца Андрея Планкина должно быть пересмотрено.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.