Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки с базовой лицензией смогут завершить оснащение офисов для сбора биометрических данных в конце 2020 года

Банки с базовой лицензией смогут завершить оснащение офисов для сбора биометрических данных в конце 2020 года


Банки с базовой лицензией смогут завершить оснащение офисов для сбора биометрических данных в конце 2020 годаБанк России на своем официальном сайте сообщил о том, что соответствующий законопроект обсуждается с депутатами Госдумы. Регулятор предлагает продлить для банков с базовой лицензией срок, к которому они обязаны оснастить свои подразделения необходимым оборудованием для сбора биометрических данных до 31 декабря 2020 года. Хотя по состоянию на настоящий момент они обязаны сделать это к концу 2019 года.

Банк объясняет это тем, что банкам с базовой лицензией в силу их небольшого размера по сравнению с банками, обладающими универсальной лицензией, требуется больше времени, чтобы подготовить и внедрить механизм удаленной идентификации. Однако, отмечает регулятор, если упомянутые банки будут готовы подключиться к Единой биометрической системе раньше конца 2020 года, то смогут сделать это в любое время.

Напомним, что с 30 июня текущего года появилась единая электронная система биометрических персональных данных россиян, которая позволяет дистанционно получать банковские услуги. Для этого физлицам необходимо один раз сдать свои биометрические данные в уполномоченный банк для проверки, подтверждения и регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации. Впоследствии такие граждане смогут дистанционно открывать счета и вклады, получать кредиты, пройдя авторизацию и подтвердив свои биометрические данные, например с помощью смартфона. Банк России обратил внимание, что карта банков, в которых можно сдать биометрические данные для дистанционного обслуживания на его официальном сайте постоянно обновляется (http://www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map/).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.