Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Временные сооружения на стройплощадке – объекты незавершенного строительства

Временные сооружения на стройплощадке – объекты незавершенного строительства


Временные сооружения на стройплощадке – объекты незавершенного строительстваВ рамках федеральной целевой программы учреждением-заказчиком заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по возведению здания. По условиям контракта подрядчик, помимо прочего, обязан возвести на стройплощадке временные сооружения, необходимые для хранения оборудования, материалов и выполнения работ. Расходы на возведение таких сооружений заложены в сметный расчет, объекты приняты заказчиком по актам ф. КС-2. В бюджетном учете эти затраты учреждение включило в состав капитальных вложений в объекты незавершенного строительства по счету 106 00 (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15 ноября 2018 г. по делу № А62-11024/2017).

Однако при проверке казначейство расценило такие действия учреждения как нарушение правил ведения бюджетного учета. По мнению проверяющих, временные здания и сооружения должны быть учтены в составе основных средств на балансе учреждения с принятием в эксплуатацию и начислением амортизации.

Учреждение не согласилось с таким подходом и обратилось в суд. На всех этапах рассмотрения дела судьи приняли сторону учреждения и указали, что стоимость временных сооружений включена в смету строительства здания, а до государственной регистрации прав на объект недвижимости затраты на его возведение должны учитываться как незавершенное строительство. Свои выводы суд подтверждает положениями Инструкций № 157н и № 162н, а также СГС "Основные средства", согласно которым затраты, связанные со строительством объекта, до его передачи заказчику не могут относиться к основным средствам и должны отражаться как вложения в нефинансовые активы.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.