Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Вневедомственной охране могут запретить охранять имущество и объекты на договорной основе

Вневедомственной охране могут запретить охранять имущество и объекты на договорной основе

Полиции могут запретить взимать деньги за охрану имущества и объектов. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Bиталием Золочевским и Александром Кропачевым, внесен в Госдуму.

Предлагается исключить из перечня основных направлений деятельности полиции и перечня ее обязанностей осуществление охраны имущества и объектов на договорной основе. Разработчики проекта считают, что такая обязанность полиции должна осуществляться без взимания платы.

Напомним, что сейчас полиции разрешается охранять на договорной основе имущество граждан и организаций, а также объекты, подлежащие обязательной охране полицией (п. 25 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"). Согласно п. 3 Правил организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране полицией, организацией охраны таких объектов занимается Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД России и его территориальные подразделения (управления, отделы вневедомственной охраны).

Действующее законодательство, по мнению авторов проекта, существенно и необоснованно расширило полномочия полиции путем предоставления ей права на договорной основе охранять имущество и объекты, то есть заниматься коммерческой деятельностью с целью извлечения прибыли. Деятельность полиции в данной сфере фактически приближена к частной охране. Кроме того, появление вневедомственной охраны на рынке охранных услуг приводит к нарушению принципов свободной конкуренции, так как на отдельных региональных рынках она занимает монопольное положение в оказании охранных услуг, а сотрудники вневедомственной охраны имеют статус сотрудника полиции и наделены большими, по сравнению с частными охранниками, правами. "Такое право размывает функции полиции, экономически не выгодно для бюджета, противоречит законодательству в сфере конкуренции, нормам ВТО", – подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят устранить противоречия в действующем законодательстве в сфере охраны, привести нормы Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3 "О полиции" в соответствие с требованиями норм ВТО, будут способствовать развитию конкуренции на рынке охранных услуг.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.