Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Сенаторы выступают за индексацию пенсий в 2016 году

Сенаторы выступают за индексацию пенсий в 2016 году

Пенсии в России в 2016 году необходимо проиндексировать в полном объеме в соответствии с фактической инфляцией. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" размер страховой пенсии ежегодно корректируется с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год. При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит обязательной ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

"Однако Минфин России для сокращения дефицита бюджета предлагает иные, более низкие темпы повышения пенсий в ближайшие три года", – отмечает сенатор. Он считает такую меру несправедливой и подчеркивает, что пенсионеры не являются той категорией граждан, за счет которой государство должно искать резервы, поскольку пенсии – это единственный вид доходов этих граждан.

Рязанский считает, что средства для индексации пенсий можно найти, продлив введенный в 2014 году мораторий на формирование накопительной части пенсий. Так, дефицит бюджета в 2016 году прогнозируется в сумме 328 млрд руб., а предполагаемые 6% взносов на накопительную часть пенсии – 340 млрд руб. "Надо принимать совершенно очевидное решение: заморозить взносы накопительного компонента", – заявил сенатор.

Отметим, ранее был подписан Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 410-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений", предусматривающий продление на 2015 год моратория на формирование накопительной части трудовой пенсии. Согласно документу, в текущем году взносы работодателей, которые должны были поступить в накопительную часть пенсий, направляются в страховую составляющую. Аналогичная мера была предпринята в 2014 году.

По мнению парламентария, в отношении остальных социальных выплат возможен дифференцированный подход – например, нет необходимости индексировать материнский капитал на всю сумму, потому что это не средства каждодневного потребления.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.