Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Могут ли отменить уже назначенную пенсию

Могут ли отменить уже назначенную пенсию


 Могут ли отменить уже назначенную пенсиюКак получить "сельскую" надбавку, если профессия не указана в перечне

 
Здравствуйте! У меня вопрос по "сельской" надбавке. Подпадают ли под категорию работников сельского хозяйства, дающую право на надбавку к пенсии, летчики сельскохозяйственной авиации? В перечне, утвержденном правительством, я такой категории не нашел.

В "Списке работ, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии…" (утвержденном постановлением Правительства РФ №1440 от 29 ноября 2018 года) специальность "летчик сельскохозяйственной авиации" не указана.

Но тем же 1440-м постановлением правительства предусмотрено, что Министерство труда и социальной защиты РФ по представлению Министерства сельского хозяйства РФ и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать "тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей", предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели "иные наименования". Как пояснили в Пенсионном фонде, это даст возможность получить надбавку пенсионерам, которые реально подпадают под условия для повышения фиксированной выплаты, но записи об их месте работы и роде деятельности, зафиксированные в документах о трудовой деятельности, были сформулированы по-другому.


Могут ли отменить уже назначенную пенсию

 
Я на пенсии по северному стажу, но по возрасту мне надо еще работать три года. Не отменят ли мне льготную пенсию по северному стажу? Продолжаю работать.

Для людей, которым пенсия назначается досрочно за работу на Крайнем Севере и в приравненных районах, со следующего года возраст выхода на пенсию начнет постепенно увеличиваться. Однако если пенсия уже назначена, пенсионер продолжит получать выплаты, невзирая ни на какие изменения.

Меня зовут Людмила, я 1966 года рождения, у меня трое детей (родились в 1986,1989,1991 годах), стаж 22 года. Когда я выйду на пенсию? По новой пенсионной сетке - в 58 лет, но так как я имею троих детей - вроде как бы в 55. Так ли это? Прошу разъяснения.

По новому закону женщины 1966 года рождения действительно выходят на пенсию в 58 лет. Этого возраста они достигнут в 2024 году. Однако, если женщина воспитала троих детей до 8 лет и у нее есть не менее 15 лет стажа, она имеет право досрочно выйти на пенсию как многодетная мама на три года раньше нового пенсионного возраста, то есть в 57 лет (а не в 55, как вы решили). Такая льгота начнет действовать с 2023 года, поскольку до этого времени многодетные мамы смогут выходить на пенсию в более раннем возрасте (в 2019-м и первом полугодии 2020 года - в 55 лет и 6 месяцев, во втором полугодии 2021-го и первом полугодии 2022 года - в 56 лет и 6 месяцев) по общим основаниям так же, как и другие женщины. Таким образом, вы сможете оформить досрочную пенсию как мать троих детей в 2023 году, когда вам исполнится 57 лет. Женщинам с четырьмя детьми тоже будет предоставлено право досрочно выйти на пенсию. Сделать это они смогут на четыре года раньше нового пенсионного возраста, в 56 лет. Первым годом, в котором заработает эта льгота, станет 2021-й. Также напомним, что женщины, воспитавшие пятерых детей, имеют право получать пенсию уже с 50 лет. Эта льгота действует сегодня и сохранится в дальнейшем.

Изменится ли размер пенсии при переезде


Как узнать, не урежут ли пенсию при переезде в другой регион, например, с Дальнего Востока на юг или запад России? В местном отделении Пенсионного фонда не могу добиться четкого ответа на этот вопрос!

При переезде в другой регион, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, пенсионер продолжает получать положенную ему пенсию в установленном размере. Ее размер может увеличиться/уменьшиться только за счет прожиточного минимума пенсионера (касается неработающих пенсионеров), установленного в том или ином регионе. К примеру, пенсионеру была назначена пенсия в размере 7 тысяч рублей, но размер ее был увеличен до 9 тысяч в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в регионе его проживания. При переезде доплата к пенсии (к тем 7 тысячам рублей) либо увеличится, либо уменьшится в зависимости от прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, куда он собирается переехать.

Второй момент касается переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей либо в эти районы.

1. Пенсия назначалась гражданину, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, и была увеличена на соответствующий районный коэффициент. В этом случае при переезде из района Крайнего Севера (приравненной к нему местности), пенсия на этот установленный коэффициент уменьшается. При переезде в район Крайнего Севера (приравненную к нему местность) пенсия будет увеличена.

2. Также пенсия в повышенном размере может быть назначена гражданину при выработке специального северного стажа. В этом случае при назначении пенсии увеличивается непосредственно фиксированная выплата, и при переезде размер пенсии не изменяется.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.