Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Банкам запретили навязывать гражданам невыгодные условия вкладов

Банкам запретили навязывать гражданам невыгодные условия вкладов


Банкам запретили навязывать гражданам невыгодные условия вкладовНа официальном сайте ФАС России сообщается о выпуске совместного с Банком России письма, в соответствии с которым банкам нельзя:
  • вводить комиссию за операции пополнения вкладов в размере от 3 до 10%, а также снятия и перечисления средств со счетов, на которые направляютсясуммы вкладов по окончании их срока;
  • снижать размер процентов, начисляемых на внесенные во вклады с определенной даты пополнения;
  • устанавливать небольшую максимальную сумму, на которую может быть пополнен вклад в течение календарного месяца (в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб.);
  • увеличивать минимальную сумму, на которую можно единовременно пополнить вклад;
  • запрещать ранее разрешенные операции по пополнению вкладов (например, с 5 тыс. до 5 млн руб.).
Отмечается, что документ был разработан в целях пресечения недобросовестного поведения со стороны банков, а также реализации Плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции.

При этом заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров указал на то, что изменение ключевой ставки Банка России и снижение среднерыночного размера процентных ставок по вкладам физлиц не признаются основаниями для неисполнения предусмотренных договорами обязательств перед вкладчиками.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.