Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена

Работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена


Работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его членаСогласно ст. 82 Трудового кодекса увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2-3 или п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

Мосгорсуд рассмотрел спор между работником и работодателем, в основе которого лежали расхождения в понимании данной нормы. Работник считал незаконным свое увольнение из организации в связи с неоднократным неисполнением обязанностей, поскольку работодатель не запросил при увольнении мотивированное мнение профсоюза. Работодатель же полагал, что у него не было такой обязанности. Дело в том, в компании не было создано какой-либо первичной профсоюзной организации, а работник состоял в профсоюзе сторонней организации (определение Московского городского суда от 30 ноября 2018 г. по делу № 33-43152/2018).

Суд первой инстанции поддержал работодателя, однако апелляционная инстанция признала неверным вывод об отсутствии у работодателя обязанности уведомлять о предстоящем увольнении профсоюзную организацию, созданную для представления интересов работников других предприятий. Судьи отметили, что работодатель был уведомлен о том, что работник является членом первичной профсоюзной организации, а значит, обязан был исполнить требования ст. 82 и ст. 373 ТК РФ.

Отметим, что аналогичные прецеденты встречались в судебной практике и ранее (например, определение Кемеровского областного суда от 11 октября 2012 г. № 33-9225). Вместе с тем такой подход противоречит позиции Верховного Суда Российской Федерации. Так, в определении от 9 июля 2010 г. № 81-В10-6 указано, что требования ст. 82, ст. 373 ТК РФ в части необходимости учёта мнения выборного профсоюзного органа подлежат соблюдению при условии наличия в организации выборного профсоюзного органа и если работник является членом профсоюза данной организации. В практике судов общей юрисдикции также достаточно примеров, когда факт членства работника в профсоюзе, не имеющем первичной профсоюзной организации у данного работодателя, не признавался основанием для обязательного учета мнения такого профсоюза при увольнении работника (например, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 июня 2015 г. № 33-10276/2015, определение Приморского краевого суда от 6 мая 2013 г. № 33-3, определение Тульского областного суда от 7 июня 2012 г. № 33-1397).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.