Регистрация    Войти
Авторизация
» » Испорченный работодателем больничный не оплачивается



Испорченный работодателем больничный не оплачивается


Суды трех инстанций разрешили отделению ФСС России не возмещать организации сумму выплаты пособия по временной нетрудоспособности, оформленному по больничному листку с пометками, сделанными работодателем. Эта информация будет полезна кадровым работникам, которые должны знать, что испорченные таким образом больничные восстановлению не подлежат.

В ходе выездной проверки организации специалисты ФСС установили ряд нарушений. В частности, ими была выявлена неправомерная выплата работнику пособия по листку о временной нетрудоспособности, который был испорчен сотрудниками организации. На документе стояли две противоречащие друг другу пометки, в результате чего он оказался одновременно и «первичным», и «продолжением». При этом медицинское учреждение, которое выдало больничный, отказалось оформлять его дубликат, поскольку он был испорчен самим работодателем. Организация оспорила такое решение проверяющих в судебном порядке.

Суды трех инстанций в отношении испорченного листка нетрудоспособности отметили правоту Фонда. В частности, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в определении от 27 февраля 2017 года по делу №А33-17616/2015 указал, что больничный лист был оформлен с нарушением Порядка оформления листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н именно по вине работодателя. Хотя работодатель утверждал, что само по себе наличие ошибок в листе нетрудоспособности, а равно как неправомерное внесение изменений и отказ медицинского учреждения заменить больничный его дубликатом, не является основанием для отказа в выплате пособия, поскольку факт временной нетрудоспособности работника подтвержден документально (письмом медицинского учреждения) и органом ФСС не оспаривается, суд счел эти доводы неубедительными.

В качестве обоснования своей позиции судьи напомнили, что пунктом 56 Порядка оформления больничных листков определено, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат. В спорной ситуации страхователь своевременно (то есть до выплаты застрахованному лицу пособия) не обратился в медицинское учреждение для получения дубликата листка нетрудоспособности. Пособие оказалось выплачено на основании неправильно оформленного листка нетрудоспособности, который не подлежит замене после его оплаты. При таких обстоятельствах расходы организаци по выплате пособия возмещению не подлежат.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.