Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли выселить из квартиры прописанного в ней человека

Можно ли выселить из квартиры прописанного в ней человека


Ответ на поставленный вопрос зависит от определенного количества обстоятельств, связанных с условиями возникновения права проживания гражданина в конкретном жилом помещении и статус такого помещения. Ведь регистрация по месту жительства (именно так правильно называть «прописку») производится на основании заявления гражданина, у которого возникло право пользования этим помещением. Соответственно, если гражданин по установленным законом основаниям утрачивает право пользования жилым помещением, то он может быть из него выселен со снятием с регистрационного учета.

Например, если гражданин является собственником жилого помещения, то он в силу закона автоматически приобретает права пользования своим имуществом и выселить его в таком случае нельзя.

Если гражданин был вселен в квартиру её собственником, то в связи с прекращением оснований, по которым он был вселен, у собственника возникает право поставить вопрос о выселении такого гражданина. Если право собственности на квартиру перешло к другому собственнику, то проживающие в ней члены семьи бывшего собственника утрачивают свои права и могут быть выселены новым владельцем (исключением являются случаи, когда зарегистрированный гражданин отказался ранее от участия в приватизации, что защищает его права и в случаях смены собственника такого помещения).

Если квартира является муниципальной, то все зарегистрированные в такой квартире лица включены в договор социального найма и имеют полное право проживать в такой квартире. Соответственно выселить проживающего гражданина в данной квартире будет невозможно (если не будет установлено, что такой гражданин более шести месяцев не оплачивает коммунальные услуги или систематически нарушает права и интересы соседей и разрушает жилое помещение).

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно заключить, что выселить из квартиры зарегистрированного в ней человека возможно, но при наличии оснований, установленных законом и обстоятельств, при которых такое выселение допускается. Следует отметить, что выселение производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.