Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нужно ли выпускникам прошлых лет сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз?



Нужно ли выпускникам прошлых лет сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз?


Если у абитуриента уже есть первое высшее образование, то ему сдавать ЕГЭ не придется. А вот условия поступления на второе высшее определяет сам университет.

Сложнее дело обстоит с теми, кто не получал высшее образование и окончил школу до 1 января 2009 года, после которого все школы перешли на ЕГЭ. Ранее у таких абитуриентов была возможность выбора. Те, кто претендовал на вечернее или заочное отделение, могли поступить в университет, сдав вступительные испытания, форма которых определялась самим учебным заведением, или сдав ЕГЭ. Абитуриентам, которые хотели поступить на дневное отделение, приходилось сдавать единый госэкзамен и творческие испытания, если того требовал вуз. Но в 2014 году министерством образования было решено убрать этот пункт, и порядок приема в вузы изменился.

Теперь у таких россиян нет возможности выбора — без сдачи ЕГЭ в вуз впервые не поступить, даже если вы окончили школу в советские времена. То есть абитуриенты, окончившие школу до 2009 года, поступают в университет на одинаковых условиях с нынешними выпускниками.

В июле 2016 года на сайте change.org была размещена петиция с требованием убрать этот пункт из правил порядка приема в вузы. Ее подписали 64 тысячи человек из необходимых 75 тысяч, и петиция была удалена.
 

Как сдать ЕГЭ?


Для того чтобы сдать ЕГЭ, нужно обратиться с пакетом документов либо в выбранное учебное заведение, либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который осуществляет управление в сфере образования, либо в орган местного самоуправления. Абитуриенту нужно иметь при себе заявление в государственную экзаменационную комиссию, паспорт или удостоверение личности, а также аттестат о среднем (полном) образовании, его ксерокопию, или справку.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.