Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как заставить соседей освободить общий коридор от вещей?



Как заставить соседей освободить общий коридор от вещей?


Некоторые жильцы многоквартирных домов предпочитают скапливать на лестничных площадках, а также в общих коридорах оставшиеся после ремонта строительные материалы, детские коляски, велосипеды, а иногда и вовсе превращают места общего пользования в хранилища разного хлама. Что делать, если соседи захламили ваш общий коридор?

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, межквартирные лестничные площадки и коридоры относятся к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности.

В соответствии с правилами, каждый собственник квартиры в многоквартирном доме вправе размещать на межквартирной лестничной площадке свое имущество, если это:
  • не нарушает прав и законных интересов собственников помещений
  • не влияет на надежность и безопасность многоквартирного дома
  • не ограничивает доступность пользования помещениями.
Поэтому незаконным можно признать размещение колясок, шкафов, велосипедов, если их размещение нарушает права соседей, а также правила пожарной безопасности.

Какое предусмотрено наказание?


За нарушение соседом правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей. Но штрафы за эстетические неудобства и проблемы, которые доставляет вам соседский хлам, законом не предусмотрены.

Управляющим компаниям и должностным лицам же грозят более серьезные санкции. За нарушение правил содержания жилых домов ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность, что влечет наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Куда жаловаться?


Если сосед нарушает правила пожарной безопасности, вам следует обратиться в Госпожнадзор. Представители ведомства вручат нарушителю предписание об устранении нарушения и могут наложить на него штраф.

Жалобу на наличие посторонних предметов в общем коридоре можно написать:

  • на портале https://www.angrycitizen.ru
  • в организации, отвечающей за ваш дом (информацию о ней вы можете узнать, используя Единый реестр управления домами)
  • в случае бездействия управляющей организации в управлении Министерства чрезвычайных ситуаций
  • у участкового, если соседи избегают получения предписания и различными способами игнорируют требования пожарной службы.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.