Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?

Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?


Алименты — это денежные средства, которые перечисляются родителями на содержание ребёнка, не достигшего 18-летнего возраста, а также совершеннолетнего, признанного инвалидом I, II или III группы. Выплаты производятся как в добровольном, так и впринудительном порядке в соответствии с решением суда.

Размер алиментов


Если родителям не удаётся добровольно договориться о сумме алиментов, тогда их можно взыскать через суд. Величина суммы, которую получает ребёнок в качестве материальной поддержки от не проживающего с ним родителя, зависит от общего количества детей у плательщика, которым он должен помогать. Единственное ограничение состоит в том, что по общему правилу алименты на ребёнка не могут превышать 50 % от доходов должника.

Статьёй 81 Семейного кодекса РФ установлены следующие размеры алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей:
  • на содержание одного ребёнка — 25 % или 1/4 ежемесячного дохода работника;
  • на содержание двоих детей — 33 % или 1/3 ежемесячного дохода работника;
  • на содержание троих и более детей — 50 % или 1/2 от ежемесячного дохода работника.
Эти суммы могут быть уменьшены или увеличены судом с учётом материального или семейного положения сторон или других обстоятельств.

Если доход нерегулярный или зарплата рассчитывается в иностранной валюте, то, в соответствии с 83 ст. Семейного кодекса, суд вправе определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме, которую необходимо удерживать ежемесячно.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, также определяется судом в твёрдой денежной сумме и взыскивается ежемесячно.

Как рассчитываются алименты?


Сначала из заработной платы (или любого другого дохода) удерживается 13 % НДФЛ, после чего из оставшейся суммы удерживаются алименты.

Для того чтобы рассчитать размер алиментов, необходимо придерживаться простой формулы: (З/П — НДФЛ) * 0.25 (0.33 или 0.50) = размер алиментов.

Рассмотрим пример.

Начисленная з/п: 40 000 рублей

НДФЛ: 40 000 рублей * 13 % = 5 200 рублей

«Чистая» з/п: 40 000 — 5 200 = 34 800 рублей

Алименты: 34 800 *25 % = 8 700 рублей

ЗП после выплаты алиментов: 34 800 — 8 700 = 26 100 рублей.

Алименты индексируются?


Да, индексируются. Если алименты установлены в твёрдой сумме, то их величина будет индексироваться пропорционально увеличению прожиточного минимума. В соответствии со ст. 102 закона «Об исполнительном производстве», индексацию необходимо производить сразу после повышения размера прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации, где проживает лицо, получающее алименты. Если в этом регионе размер минимума не устанавливается, тогда необходимо ориентироваться на установление этого значения в целом по стране.

Таким образом, перерасчёт выплат производится по следующей формуле:

АИ = ПМН / ПМС * А

Где:

АИ — сумма алиментов после индексирования;

ПМН — вступивший с силу новый показатель прожиточного минимума;

ПМС — прожиточный минимум, действовавший до проведения корректировки;

А — сумма отчислений до индексации.

Кто и как удерживает алименты?


После того как сторонами было достигнуто соглашение (или суд вынес решение о твёрдой сумме), обязанность по удержанию алиментов ложится на плечи работодателя плательщика. В обязанности работодателя входит не только удержание алиментов, но и перечисление средств на счёт получателя.

Время перечисления средств не должно превышать трёхдневный срок со дня выплаты плательщику заработной платы или иных выплат.

Если плательщик алиментов уволился с работы, то работодатель за три дня до увольнения работника должен известить об этом получателя. В противном случае на организацию будут наложены довольно существенные штрафы.

С каких доходов удерживаются алименты?


Алименты могут удерживаться с:

  • зарплаты по основному месту работы;
  • заработной платы от работы по совместительству;
  • денежного содержания госслужащих и муниципальных работников;
  • гонорара;
  • надбавок;
  • доплат к окладу;
  • всех видов премий;
  • средней заработной платы, которая по закону сохраняется за работником;
  • иных видов доходов (пособий по временной нетрудоспособности, пенсии, пособия по безработице, стипендий, доходов от предпринимательства, от аренды недвижимости и т. д.).
Алименты удерживаются из доходов после вычета подоходного налога.

Доходы, с которых удерживать алименты запрещено:

  • единовременные выплаты в виде материальной помощи, которые оказываются из бюджетных средств, внебюджетных фондов, за счёт иностранного государства, межгосударственных, иностранных и российских организаций, а также других источников в связи с чрезвычайными ситуациями, террористическим актом, смертью одного из членов семьи, гуманитарная помощь и выплаты за оказание содействия в раскрытии преступлений;
  • денежные средства, равные стоимости лечебного питания;
  • финансовая помощь, выплачиваемая в связи с рождением ребёнка, при регистрации брака, в связи со смертью близких родственников;
  • компенсационные выплаты, связанные со служебной командировкой, переводом на другую работу (переездом в другую местность), с амортизацией инструмента, который принадлежит работнику;
  •     средства, полученные после продажи недвижимости (при условии, что продажа не является экономической деятельностью).


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.