Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что нельзя хранить на балконе?



Что нельзя хранить на балконе?


Отвечает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

«Хочу посоветовать всем собственникам квартир в многоэтажках осмотреть свои балконы и лоджии. Проверьте, не захламлены ли они, не лежит ли на них что-то тяжелое или легко воспламеняющееся, не сильно ли они изношены и не может ли с них что-то упасть. Собственники не подозревают о существовании ст. 7.2.1 КОАП РФ „Нарушение правил пользования жилыми помещениями" и ст. 210 Гражданского кодекса „Бремя содержания имущества". В них подробно расписывается, как следует использовать балкон и лоджию и каковы последствия за несоблюдение правил.  

К примеру, нагрузка на балкон должна быть не больше 200 кг на м2, если он изношен — еще меньше. Нельзя на лоджии хранить легковоспламеняющиеся средства, нарушать санитарно-технические нормы и т.д. По действующему законодательству нельзя даже размещать цветы на внешней стороне балкона и делать его остекление, не говоря уже о более серьезных перепланировках типа объединения комнаты с лоджией и переносом коммуникаций. Любые переделки требуют разрешения и регистрации. Если их нет — штраф до 2,5 тысяч рублей и требование вернуть помещению прежний вид. Если вдруг случится пожар или что-то рухнет с балкона, собственнику жилья придётся ответить по закону. И за перепланировку, и за плохое содержание лоджии.

Наказания не последует лишь в том случае, если что-то произойдет с плитой, на которой держится весь балкон. Дело в том, что плита — это общедомовая собственность, за содержание которой несёт ответственность управляющая компания. А значит, если ЧП случится из-за того, что отвалится кусок этой плиты, по закону ответит УК. Но за всё, что находится на ней — решётка, козырёк, ограждение, остекление, а также за всё, что хранится на балконе, полную ответственность несёт собственник квартиры».



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.