Регистрация    Войти
Авторизация
» » У московских судебных приставов может появиться реестр особо важных исполнительных производств



У московских судебных приставов может появиться реестр особо важных исполнительных производств


С таким предложением выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев в ходе состоявшего на прошлой неделе расширенного заседания коллегии прокуратуры г. Москвы. Предполагается, что реестр будут вноситься производства, связанные с:
  • исполнением государственного контракта или госзакупки (прямо или косвенно);
  • исполнением государственной программы города Москвы;
  • ведением предпринимательской деятельности в приоритетных направлениях.
При этом взыскателем по исполнительному производству, предлагаемому для включения в реестр, должен выступать предприниматель (ИП, юрлицо, субъект малого и среднего предпринимательства), зарегистрированный в городе Москве или осуществляющий свою деятельность на территории столицы.

Предполагается, что должником по особо важному исполнительному производству может быть орган государственной власти или местного самоуправления, иные органы, организации, наделенные федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также должностные лица.

А контроль за взысканием по производствам, внесенным реестр, будет вестись специальной рабочей группой, в состав которой войдут Главный судебный пристав по г. Москве, прокурор г. Москвы и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве. Совместная работа будет организована посредством заключения трехстороннего соглашения, определяющего полномочия каждой из сторон.

Планируется, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве будет передавать жалобы с рекомендациями по принятию необходимых мер в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов предпринимателей в Управление ФССП России по г. Москве. При этом Уполномоченный будет представлять документы, свидетельствующие о соответствии исполнительных документов одному из основных критериев, установленных для включения исполнительного производства в реестр особо важных исполнительных производств.

Ожидается, что появление нового реестра сделает защиту прав и законных интересов столичных предпринимателей более результативной, cократит избыточные административные барьеры, повысит ответственность при ведении исполнительного производства. Кроме того, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, создание реестра сократит число налоговых правонарушений и преступлений.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.