Регистрация    Войти
Авторизация
» » МРОТ с 1 июля вырастет на 300 рублей



МРОТ с 1 июля вырастет на 300 рублей


Важная новость о минимальной заработной плате. В 2017 году уровень минимального размера оплаты труда будет проиндексирован в июле, а не в январе. При этом повышение предусмотрено всего на 4%, вместо обещанных 17,33% от последнего установленного значения в 7,5 тысяч рублей.

Еще в конце декабря 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 19.12.2016 N 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О минимальном размере оплаты труда", направленный на повышение МРОТ. Правительство предложило увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 4% до 7 800 рублей. Традиционного повышения МРОТ с 1 января в 2017 году в результате не было. Как не будет и его повышения на 17,33%, анонсированного перед выборами в сентябре. Тогда вице-премьер правительства России по социальному блоку Ольга Голодец рассказала журналистам, что в бюджете на 2017 год уже заложен новый уровень МРОТ. 
У нас заложен уже новый МРОТ в бюджете, планируется, что с 1 января 2017 года он будет увеличен до 8,8 тысячи рублей.

Оказалось, что денег на такие излишества в бюджете нет и увеличение минимальной зарплаты возможно только на уровень фактической инфляции по итогам 2016 года, а именно на 4%, и только летом. Возможно, такое решение также связано с заботой о предпринимателях, поскольку при увеличении МРОТ с 1 января на 17,33%, размер страховых взносов для них вырос бы сразу на 42%. Рост МРОТ в июле 2016 года отразился на размере страховых взносов только в 2017 году, когда взносы "за себя" составили примерно 28 тысяч рублей в год вместо 23 тысяч рублей, которые предприниматели платили в 2016 году. Правда, в Минфине уже побеспокоились об этом и разработали законопроект о заморозке МРОТ для этих целей на два года.

При рассмотрении на профильном комитете Госдумы депутаты отметили, что:
  • Увеличение на 300 рублей лучше. Хотя первоначально Министерство настаивало на индексации в размере 5,2%. Но ситуация с бюджетом сложная.
Кроме того, в 2016 году удалось сделать серьезный шаг, повысив МРОТ почти на 21%.Новый закон касается примерно 890 тысяч человек, из которых 72% заняты в бюджетном секторе.

МРОТ и его значение для экономики


Минимальный размер оплаты труда устанавливается Правительством РФ ежегодно на основании Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". В закон вносят поправки, которые утверждает Государственная Дума и Совет Федерации, а потом подписывает Президент России. Обычно изменение МРОТ происходит один раз в году, однако, в 2016 году этот показатель изменили дважды:
  • С 1 января 2016 года МРОТ составил 6 тысяч 204 рубля
  • С 1 июля 2016 года МРОТ составил 7 тысяч 500 рублей.
Казалось бы, власти действуют во благо граждан, ведь ниже МРОТ нельзя платить заработную плату. Однако, для бизнеса такое повышение может оказаться не по карману. Дело в том, что кроме федерального МРОТ существуют региональные, и большинство субъектов РФ при контроле уровня заработной платы ориентируется именно на них. Федеральный же МРОТ применяют для расчета различных социальных пособий и выплат, а также для определения уровня обеспеченности российских граждан. Кроме того, на основании федерального МРОТ рассчитываются фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Увеличение МРОТ автоматически влечет за собой увеличение размера взноса "за себя", который обязаны платить все зарегистрированные ИП.

Рост МРОТ в июле 2017 года не отразится на величине страховых взносов, поскольку законодательством предусмотрен только однократный перерасчет в течение календарного года. Об этом предпринимателей ранее  проинформировал Пенсионный фонд.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.