Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сделки с квартирами без нотариуса предложили запретить



Сделки с квартирами без нотариуса предложили запретить


Новый законопроект предлагает ввести норму, по которой все сделки с недвижимостью гражданам надо будет оформлять через нотариуса


В понедельник первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что законодатели приступают к детальному изучению вопроса, как защитить граждан при сделках с жильем.

Вопрос очень деликатный: многие люди боятся дополнительных трат, так как покупка недвижимости и без того дело дорогое. Однако ошибка может стоить гораздо дороже.

Михаил Емельянов особо обратил внимание, что Росреестр перестал выдавать гражданам бумажные свидетельства о праве на квартиру. Фактически у граждан нет на руках никаких доказательств, что они являются хозяевами своего жилья. Их защищает только электронная запись в базах данных.

 

Насколько серьезна такая защита?


Практика новая. Но многие эксперты уверены: нельзя слепо доверять технологиям, рано или поздно мошенники найдут, как использовать в свою пользу безбумажную ситуацию. Лучше не дать преступникам никакого шанса. Недавно в Госдуму был внесен проект поправок в Гражданский кодекс, предлагающий оформлять в обязательном порядке через нотариуса сделки с имуществом, требующие государственной регистрации. С инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Но этот проект - только повод вернуться к теме.
 
В первом квартале этого года нотариусы удостоверили 204 тысячи сделок с жильем

Как сказала советник министра юстиции России Мария Мельникова, минюст всегда выступал за введение нотариального оформление сделок с недвижимостью. Однако данный законопроект она считает преждевременным. Сначала надо дождаться, когда в полной мере заработают новые системы нотариата. Например, с будущего года начнет работу новое поколение Единой информационной системы нотариата.

Будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде. Это обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвращение мошеннических действий с документами и, как следствие, стабилизирует гражданский оборот.

С этого года работает новый сервис проверки доверенности через Интернет. Это также упрощает борьбу с мошенниками.


Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подчеркнул, что предлагаемые нынешним законопроектом нормы фактически повторяют положения, которые уже предлагались в Гражданский кодекс во время его модернизации. Но тогда нормы были исключены. Как пояснил Константин Корсик, законодатель решил пойти другим путем - постепенно увеличивать роль нотариата. Сейчас введено обязательное нотариальное оформление сделок с долями недвижимости. Сокращены сроки регистрации по сделкам, оформленным через нотариуса. Снижены тарифы. Все делается для того, чтобы гражданам было удобней обращаться к нотариусам при оформлении квартир. В прошлом году закон разрешил оформлять недвижимость у любого нотариуса в пределах региона.

Введена многоступенчатая система ответственности нотариусов, так что, если нотариус допустит ошибку, потери граждан будут компенсированы. Так что в перспективе можно ставить вопрос и о введении обязательного нотариального оформления всех сделок с недвижимостью.

Были заметно снижены и тарифы. Конечно, многие граждане по-прежнему считают, что обращаться к нотариусу слишком дорого. Однако есть немало тех, кто сэкономили и потом сильно пожалели. Регистрация сделки в Реестре не защищает от проблем. Как поясняют эксперты, недавние поправки в закон о регистрации недвижимости допускают регистрацию даже оспоримых сделок, совершенных с какими-то нарушениями. Нотариус никогда не пропустит такую сделку. Зарегистрировать же помимо нотариуса разрешается, но есть риск, что потом можно лишиться квартиры.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.