Регистрация    Войти
Авторизация
» » За пьянство предложили лишать граждан прав на оружие



За пьянство предложили лишать граждан прав на оружие


После нескольких массовых расстрелов, случившихся в Тверской области и Подмосковье, в Госдуме решили усовершенствовать оружейное законодательство. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции комитета Василий Пискарев заявил, что в ближайшее время планируется обсудить вопросы об увеличении санкции в виде лишения специального права за ношение оружия в состоянии алкогольного, наркотического опьянения либо под воздействием психотропных веществ вплоть до пожизненного.

Сейчас, напомним, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Но и это не все. Депутаты считают, что следует обсудить и возможность приостановления действия разрешения на ношение и хранение гражданского оружия, если владелец уже совершал и другие административные правонарушения, не связанные с оборотом оружия, но тоже в состоянии опьянения. Да и вообще, следует усовершенствовать механизм своевременного выявления людей, уже имеющих разрешения на хранение и ношение оружия, в отношении которых возникли основания для лишения этих разрешений, в том числе и по показаниям здоровья.

Сам механизм выявления таких владельцев гражданского оружия пока неясен. Но подобные ужесточения, связанные с неадекватным поведением наших вооруженных граждан, уже не раз принимались. Так, в 2010 году были приняты сразу две поправки в Закон "Об оружии". Первая - это запрет выдачи лицензии на приобретение оружия тем людям, которые так или иначе оказались замешаны в криминальные истории с наркотиками. То есть не позволили вооружаться мелким наркоторговцам-любителям - кто повторно в течение года совершил административное нарушение, связанное с оборотом нарко- и психотропных средств или их аналогов. Отказали в лицензии и самим наркоманам, если кто-то был замечен в потреблении наркотиков и психотропных средств без назначения врача.
 
К владельцу оружия полицейские должны наведываться с проверкой не реже одного раза в год

Вторая поправка обязала людей в конкретный срок регистрировать гражданское и охотничье оружие при переезде. Владелец ружья, карабина, именного или травматического пистолета, меняя адрес, обязан встать на "оружейный учет" в двухнедельный срок по прибытии к новому месту жительства. При этом подавать в месте предыдущей регистрации заявление о снятии оружия с учета не надо.

Эта поправка была принята не случайно - на тот момент только в столице насчитывалось свыше 26 тысяч владельцев оружия с просроченными лицензиями, пишет РГ.

Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам:

- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

- совершившим повторно в течение года административное правонарушение;

- не имеющим постоянного места жительства.

В выдаче лицензии будет отказано в случае невыполнения заявителем требований к обеспечению условий сохранности оружия, к которым относится обязательное наличие по месту жительства запираемых на замок сейфов или металлических ящиков.
Текст: Михаил Фалалеев



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.