Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » ВОЗ хочет приравнять электронные сигареты к обычным

ВОЗ хочет приравнять электронные сигареты к обычным

Потребители электронных сигарет могут столкнуться с такими же ограничениями на места курения и с такими же высокими ценами, как и потребители традиционных табачных изделий, если Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реализует планы по регулированию электронных сигарет, пишет Financial Times (FT). Журналисты газеты ознакомились с документами ВОЗ. Документы предоставили источники в организации, заинтересованные в том, чтобы приравнять электронные курительные устройства к табаку в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).

Электронные сигареты «могут привести к новой волне табачной эпидемии», считает руководитель секретариата РКБТ Хаик Никогосян, а «угрозам, которые несут электронные сигареты, должно уделяться больше внимания». Об этом он заявил на встрече, на которой была утверждена повестка ноябрьского совещания в Москве, следует из материалов, с которыми ознакомилась FT. Представитель ВОЗ на официальный запрос FT заявил, что позиция организации «еще не финализирована».

РКБТ ратифицирована практически всеми странами мира с небольшими исключениями, главное из которых — США. Конвенция обязывает подписавшие ее правительства следовать ее рекомендациям. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже заявляло о планах регулировать электронные сигареты аналогично традиционным.

Среди других участников встречи были представители шести регионов ВОЗ: стран Африки, Америки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и западной части Тихого океана. Участники заявили, что электронные сигареты «будут рассматриваться как табачная продукция, согласно РКБТ», если содержат никотин, полученный из табачных листьев. Такая формулировка может дорого обойтись большинству производителей электронных сигарет: основная их часть производит жидкий никотин из листьев табака. В таком случае они могут столкнуться с запретами на рекламу, ограничениями мест курения и налоговым бременем, которые применяются к обычным сигаретам.

Потенциально это может остановить быстрый рост рынка. Годовые продажи электронных сигарет выросли с $20 млн в 2008 г. до $3 млрд в 2013 г., по данным аналитиков Canaccord Genuity. The Wall Street Journal оценивала весь мировой табачный рынок в $800 млрд. Такой рост уже привлек крупнейшие табачные компании: все они или уже запустили, или разрабатывают электронные курительные устройства. В конце прошлого года Philip Morris объявила, что в середине 2014 г. начнет производство электронных сигарет: этот рынок имеет наибольшие возможности для роста, объясняли менеджеры компании. В июне 2013 г. British American Tobacco запустила продажи электронных сигарет на британском рынке, а в августе игрок № 4 на табачном рынке в мире, Imperial Tobacco, объявил о планах запуска своего устройства для курения в 2014 г.

Ужесточение требований к рекламе электронных курительных устройств со стороны РКБТ может стать критическим вопросом для быстро растущей отрасли, признают эксперты. «Это может нанести удар по возможностям привлекать новых потребителей», — считает Шейн Макгил, отраслевой аналитик Euromonitor. ВОЗ, как международная организация, обладает огромным весом и влияет на восприятие продукции по всему миру, говорит Санджив Десеи, главный консультант VMR Products, которая выпускает электронные сигареты. «Мы не можем списывать со счетов общественное восприятие и влияние, которое любое решение ВОЗ окажет на электронные сигареты», — заявил Десеи.



  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.