Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Давать взятку стало вдвое опаснее, чем брать

Давать взятку стало вдвое опаснее, чем брать

В минувшем году обвинительные приговоры по делам о взяточничестве суды выносили чаще, чем в 2012-м. Более суровыми стали и наказания. При этом наказанных взяткодателей оказалось вдвое больше, чем осужденных мздоимцев. Такие данные приводит Судебный департамент при Верховном суде. Более полутора тысяч человек осудили за мздоимство. Это на 14% больше предыдущего показателя. При этом вдвое чаще выносились приговоры тем, кто пытался подкупить чиновника. Меч правосудия покарал за подобные действия почти 3200 россиян. За год величина выросла в полтора раза.

Штрафы стали выше, тюремные сроки — больше, за решетку стали отправлять чаще. Об этом свидетельствует судебная статистика. Интернет-издание RBC Daily приводит ключевые цифры и комментарии специалистов. Юристы приходят к выводу, что спровоцировать взятку правоохранителям проще, чем вывести на чистую воду нечистого на руку чиновника. Более того, должностных лиц в итоге порой наказывают не за взятку, а за мошенничество. В результате наказание оказывается более мягким, чем по коррупционным статьям:

Главным наказанием по этим статьям является штраф, который достигает 90-кратной суммы взятки и может исчисляться в сотнях миллионов рублей. В качестве основного наказания он назначается в 68% случаев за получение взяток (1 тыс. 064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2 тыс. 689 приговоров).

Кроме того, суды стали чаще приговаривать к лишению свободы. Если в 2012 году за дачу взяток реальные сроки получили 3,8% осужденных, то в 2013 году в колонии отправляли вдвое чаще — 7,7% (249 человек).

Аналогичное наказание стало чаще применяться и к получателям взяток: в 2013 году в колонии попали 12% осужденных (191 человек), что на 3% превысило показатели 2012 года.

Вырос средний срок лишения свободы. Судьи в полтора раза чаще стали приговаривать обвиняемых по коррупционным статьям к лишению свободы на срок свыше пяти лет. Но пока осужденные все же чаще получают условные, а не реальные сроки (10,5 и 7,7% соответственно от общего числа всех видов наказания).

Адвокат Людмила Айвар уверена: то, что преступлений по ст. 291 (дача взятки) в два раза больше, чем преступлений по ст. 290 (получение взятки) объясняется тем обстоятельством, что зачастую правоохранительные органы переквалифицируют действия должностных лиц на статью «Мошенничество» (ст. 159 Уголовного кодекса), которая предусматривает более мягкие санкции. Мошенничество означает, что должностное лицо не имеет реальных возможностей оказать дающему взятку желаемую услугу, а вводит его в заблуждение.

Напомним, наказание за взятки предусмотрено в статьях 290 и 291 УК РФ. Уголовная ответственность грозит как тому, кто берет взятку, так и тому, кто ее предлагает. По инициативе президента в УК РФ недавно внесены изменения, ужесточающие экономическую составляющую наказания. Упор сделан не на длительные сроки лишения свободы, а на многократно превышающие взятку взыскания в пользу государства. Посредничество в передаче взятки также наказывается штрафом или тюремным заключением.

Некоторое время назад Верховный Суд внёс изменения в своё постановление "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". Судам дали более чёткие разъяснения, как квалифицировать действия мздоимцев в зависимости от обстоятельств. В частности, строгость наказания будет зависеть от того, выходит ли чиновник за рамки своих полномочий или только исполняет за дополнительную плату то, что и без неё обязан делать.

Пленум ВС также решил, что взяткой следует считать не только деньги и имущество, но и услуги. Например, ремонт жилья или строительство дачи. Причем преступление считается завершенным, если получена хотя бы часть взятки. В то же время чиновника нельзя будет наказать, если на получение взятки его намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов, выступая в роли подстрекателей. Об этом говорится в Постановлении от 09.07.2013 N 24.

Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.