Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Генпрокуратура выявила повсеместные нарушения в эксплуатации газового оборудования

Генпрокуратура выявила повсеместные нарушения в эксплуатации газового оборудования


Всего по итогам проверок зафиксировано 11 тыс. нарушений


Генеральная прокуратура РФ выявила более 11 тыс. нарушений законодательства при эксплуатации газового оборудования. Часть из них привела к утечкам газа и взрывам, которые унесли десятки человеческих жизней. В ведомстве подвели итоги проверок, проведенных в 2015 и 2016 годах. Там подчеркнули, что основная причина аварий – халатность коммунальщиков. Эксперты сферы ЖКХ отмечают, что газовая отрасль находится в критическом состоянии, а чтобы исправить ситуацию, нужно не только выявлять нарушения, но и менять законодательство.

Проблема безопасности проживания в домах, подключенных к газу, остается актуальной. Инциденты происходят практически каждый месяц. Так, 15 августа этого года в результате взрыва газа пострадал житель одной из квартир пятиэтажки в Туапсинском районе Краснодарского края.

Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что ведомство запланировало новую масштабную проверку, которая затронет деятельность всех организаций, причастных к обслуживанию газового оборудования, от региональных властей до Ростехнадзора.

— Ситуация в сфере безопасности газового оборудования достаточно сложная. Только в 2015 году в результате взрывов газа в многоквартирных домах в различных регионах страны погибли 20 человек, пострадали — 50, — сказал Александр Куренной.

По его словам, повсеместно управляющие организации, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы не проводят замену газовых труб и не ремонтируют в срок оборудование. Это создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Например, в многоквартирных домах в городе Балаково Саратовской области были выявлены утечки бытового газа на стояках газоснабжения. А у управляющих компаний и ТСЖ даже не были заключены договоры с организациями, которые занимаются обслуживанием и ремонтом газового оборудования.

Сотрудники прокуратуры также выявили ненадлежащее обслуживание дымовых и вентиляционных каналов практически во всех регионах. При этом хорошая вентиляция — обязательное условие безопасного проживания в многоквартирных домах.

Одна из причин сложившейся ситуации, по информации Генпрокуратуры, — отсутствие надлежащего контроля. Повсеместно работники жилищных инспекций не проводят проверки. А если и приводят, то с нарушениями. Например, в Пензенской области по обращению жителя было выявлено незаконное переоборудование газового оборудования в квартире. Однако инспекторы сделали вывод, что всё в порядке.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин считает, что прокурорские проверки в сфере обслуживания газового оборудования необходимы и своевременны.

— Аварии с гибелью людей происходят ежегодно. Нигде в Европе такой опасности уже давно нет. Жилищный фонд отдан в частные руки. Произошла децентрализация управления в этой сфере, поэтому надзор со стороны прокуратуры нужен, — сказал эксперт. — Но этого недостаточно, должны быть изменения в нормативной базе, которые усилят контроль за этой сферой.

Председатель высшего совета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин сообщил «Известиям», что взрыв бытового газа — довольно распространенная чрезвычайная ситуация.

— В свое время газовая служба в обязательном порядке занималась обслуживанием оборудования, а сейчас трудно вспомнить даже, когда по квартирам ходили газовики и проверяли приборы. Поэтому взрывы, ведущие к человеческим жертвам, и происходят регулярно, — отметил Сергей Щетинин.

По словам эксперта, жители домов, в которых используется бытовой газ, должны быть бдительны: если в помещении чувствуется характерный запах, нужно сразу вызывать аварийные службы. В ожидании газовиков необходимо открыть окна, отключить все бытовые приборы. Важно также оповестить об опасности соседей, но при этом категорически нельзя нажимать на дверной звонок — это может привести к взрыву газа.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.