Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли прописать человека без согласия других собственников жилья?



Можно ли прописать человека без согласия других собственников жилья?


Согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А значит, для того чтобы «прописать» (зарегистрировать по месту жительства) совершеннолетнего человека в жилом помещении, находящемся в долевой собственности, необходимо получить согласие всех совершеннолетних сособственников.


При этом законом установлено исключение для несовершеннолетних детей. Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признаётся место жительства их законных представителей.

Так, регистрация по месту жительства несовершеннолетних (до 18 лет) оформляется без согласия собственников помещений, в которых постоянно прописаны их родители.

Регистрация детей, достигших и не достигших 14-ти лет, имеет некоторые различия. Действующий административный регламент ФМС предусматривает возможность регистрации ребёнка, достигшего 14-летнего возраста, по месту жительства отдельно от родителей или иных его законных представителей. Но в этом случае для постоянной регистрации ребёнка следует представить письменное согласие на это его законного представителя.

Возможность регистрации по месту жительства ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, отдельно от его родителей или иных законных представителей российские правила регистрации граждан РФ в настоящее время не предусматривают.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.