Регистрация    Войти
Авторизация
» » Может ли поликлиника отказать в медпомощи, если вы прикреплены к другой?

Может ли поликлиника отказать в медпомощи, если вы прикреплены к другой?


Согласно статье 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый человек имеет право на выбор медицинской организации при оказании ему медицинской помощи. Каких-либо ограничений, связанных с наличием или отсутствием у человека регистрации по месту нахождения медицинской организации, не предусмотрено.


Без прикрепления к определённой поликлинике гражданин может единоразово обратиться в любую другую поликлинику или больницу за оказанием медицинской помощи, но для оказания, например, плановых медицинских услуг он сможет обратиться только в ту поликлинику, к которой прикреплён.

На практике прикрепление к поликлинике не вызывает никаких неудобств и заключается в написании типового заявления на имя главного врача поликлиники, к которой вы хотите прикрепиться, и смене страховой организации, если вы меняете поликлинику из одного региона на учреждение из другого.

Таким образом, можно сделать вывод, что в однократном приёме поликлиника отказать не может, но на постоянной основе, если вы к ней не прикреплены, ходить туда не сможете.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.