Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нужно ли супругам платить налог при разделе имущества при разводе?



Нужно ли супругам платить налог при разделе имущества при разводе?


Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли платить налог при разделе совместно нажитого имущества, необходимо понимать, каким образом происходит раздел. По поводу данного вопроса было дано разъяснение Минфином России от 02.03.2017 г. № 03-04-07/11811.


Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после его расторжения. Существует два способа раздела:
  • в период брака — соглашением супругов;
  • после развода — соглашением супругов или решением суда.
Независимо от способа, если совместно нажитое имущество делится поровну, то налог на доходы физических лиц не уплачивается. Несколько иная ситуация, в случае если один из супругов получает большую долю, а другому полагается денежная компенсация.

Согласно ст. 208 Налогового кодекса РФ, доходами не признаются доходы от операций между близкими родственниками. Таким образом, если во время брака супруги решили разделить совместно нажитое имущество, то налог не платится, т. к. экономической выгоды не возникает, поскольку супруг становится единоличным владельцем имущества, которым владел раньше, но совместно с другим супругом.

Если имущество делится после развода в судебном порядке, то в случае получения одним из супругов большей доли, а другим — денежной компенсации такая компенсация, согласно ст. 217 НК РФ, не подлежит обложению налогом. Если же после развода супруги делят имущество во внесудебном порядке путём заключения соглашения о его разделе, то супруг, получивший денежную сумму от супруга, получившего большую часть имущества, должен будет заплатить налог 13%.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.