Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что делать, если машину вы заправили, а бумажник забыли?



Что делать, если машину вы заправили, а бумажник забыли?


На многих современных АЗС действует система постоплаты, когда сначала заливают бензин в бак, а затем водитель расплачивается за топливо на кассе. Случается, что заправив машину, человек обнаруживает, что забыл бумажник дома или на его карте недостаточно средств.
 
Как заявил адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, решить эту проблему просто: «Можно позвонить друзьям или родственникам, и они уже подвезут деньги. А самым простым способом будет написать долговую расписку и самому съездить за деньгами».

По закону, оставлять расписку обязательно, когда сумма за бензин составляет 1000 рублей и больше, т.е. сумма займа в 10 раз больше базовых 100 рублей (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).

Оставлять в залог паспорт или права?


Оставлять паспорт или права в залог по закону нельзя. Достаточно указать свои паспортные данные или номер водительского удостоверения в расписке. Статья 19.17 КоАП гласит: «Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».
 

Чего точно не делать?


Когда вы, заправив машину, обнаружили нехватку денег или полное их отсутствие, чего точно не стоит делать, так это уезжать по-быстрому. Вас могут легко вычислить по номеру машины с помощью камер видеонаблюдения, которыми оборудованы АЗС. В этом случае вам грозит арест и наказание по статье 158 Уголовного кодекса. Ваше действие будет квалифицироваться как кража. За это предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до двух лет.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.