Регистрация    Войти
Авторизация
» » Когда Вам могут отказать в посадке на самолет?



Когда Вам могут отказать в посадке на самолет?


Самая частая причина отказа — отсутствие документов при регистрации на рейс. Перед выходом из дома стоит еще раз перепроверить, взяли ли вы с собой весь пакет документов, включая паспорт.


Опоздание на регистрацию не по вине авиаперевозчика также влечет за собой отказ в посадке на самолет. Обычно регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета, но у каждой авиакомпании могут быть свои правила, которые указываются в билете. Спорить тут будет бесполезно: при покупке билета пассажир принимает условия авиаперевозчика, а время прибытия в аэропорт строго оговорено.

Также отказать в регистрации на рейс могут пассажирам (в первую очередь это касается тех, кто путешествует самостоятельно), которые не учли или не знали требований при воздушном пересечении границы. Их можно узнать по базе Timatic — она закрыта для общего доступа, но некоторые авиакомпании открывают доступ к ней на своих сайтах. Там содержится информация о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы. Обычно эта база данных используется авиакомпаниями, чтобы определить, может ли пассажир быть принят к перевозке, а также туристическими агентствами для предоставления подобной информации пассажирам при бронировании и покупке билетов. Авиакомпании щепетильны на этот счет, так как они должны выплачивать значительные штрафы, если у пассажира неправильно оформлены документы.

Не получится пройти на посадку и в том случае, если у путешественника не будет транзитной визы. Она нужна, если планируется рейс с одной или несколькими пересадками, но не всегда. По базе Timatic можно уточнить, когда она точно понадобится.

Инвалидность, вес сверх максимальной планки или вирусная инфекция тоже могут стать причиной отказа в посадке. При бронировании билета инвалидам надо обязательно указывать свой статус. Человек с избыточным весом по правилам некоторых авиакомпаний должен покупать два билета на соседние места, чтобы не доставлять неудобств себе самому и соседям. Если человек подхватил вирусную инфекцию, то чтобы попасть в самолет, потребуется справка от врача. В ней должно быть указано, что заболевание не опасно для окружающих и не передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с другими людьми.

Авиакомпании могут отказать в посадке на рейс беременным женщинам, если у них срок больше 5 месяцев. Понадобится справка, в которой указан приблизительный срок родов и заверение врача в том, что перелет никак не навредит ни матери, ни будущему ребенку.

Как сказал АиФ.ru адвокат Александр Трещёв, есть еще несколько случаев, когда могут вам отказать в посадке на самолет: «Если имя пассажира внесено в „черный список", куда попадают нарушители правил данного перевозчика или общественного порядка, такого человека не пустят в самолет, а также если бортпроводники заподозрят неадекватное поведение пассажира при посадке, например, в результате алкогольного опьянения».

Поводом для внесения в черный список может стать любой инцидент в аэропорту или на борту, если авиакомпания сочтет его угрозой безопасности полета, жизни и здоровью других людей. Если пассажир не выполняет требования членов экипажа, то его тоже занесут в этот список. Сюда можно отнести и курение в туалете самолета или отказ пристегнуть ремни безопасности. Препирательства с сотрудниками авиакомпании, угрозы в адрес членов экипажа, шантаж и попытки проникнуть в кабину пилотов — это тоже повод стать «неугодным» для авиакомпании.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.