Регистрация    Войти
Авторизация
» » Когда нельзя снимать на видео сотрудников полиции органов?

Когда нельзя снимать на видео сотрудников полиции органов?


В настоящее время нет четких формулировок относительного того, в каких ситуациях можно снимать сотрудников полиции, а в каких — нет. То есть закон, с одной стороны, даже поощряет подобные действия, поскольку, согласно указу президента, работа правоохранителей должна быть открытой, с другой — четких критериев в законе нет. Вопрос о том, когда можно, а когда нельзя снимать сотрудников полиции,  «Запрета на съемку сотрудников правоохранительных органов законодательство не содержит. Более того, статья 8 закона „О полиции" предусматривает открытость и публичность ее деятельности.

Кроме того, принципы открытости и публичности закреплены в законах „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", „О противодействии коррупции" и „О системе государственной службы в Российской Федерации". Таким образом, можно сделать вывод о том, что снимать на фото или видео сотрудников при исполнении можно.

Однако есть ряд исключений. Во-первых, нельзя без разрешения руководителя подразделения осуществлять фото- и видеосъемку на территории режимных объектов МВД. Сотрудник может потребовать прекращения съемки, а если вы не прекратите снимать, то привлечь вас к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. Другое дело, если вы попытаетесь сделать фото или видео сотрудника, который в момент съемки не находится „при исполнении". В данном случае будут применяться положения ст. 152.1 ГК РФ об охране изображения гражданина, согласно которой, „обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина". При этом еще в ряде случаев согласие не требуется. В итоге можно сделать вывод, что закон прямо не запрещает фотографировать сотрудников правоохранительных органов, если это не запрещено в конкретных случаях и местах и не нарушает прав этих лиц».

Другое дело — со съемкой сотрудников ГИБДД.

 

Их снимать можно. Это зафиксировано в специальном приказе МВД «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».


«Любой водитель имеет право снимать на видео не только последствия аварии, но и работу инспектора ДПС. Речь идет как об оформлении дорожно-транспортного происшествия, так и о процедуре оформления любого нарушения. Будь то превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал светофора. Есть, правда, и ограничения. Если в „поле зрения" вашего объектива может попасть запрещенный объект или предмет, съемку инспектор вправе запретить. При этом сотрудник Госавтоинспекции обязан указать, каким законом такая съемка запрещена», — говорит заместитель председателя Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.