Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Из каких источников происходит финансирование расходов по проведению общего собрания собственников по выбору Совета многоквартирного дома?

Вопрос:

Из каких источников происходит финансирование расходов по проведению общего собрания собственников по выбору Совета многоквартирного дома?


Ответ:
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (ч.1 ст.36 ЖК РФ). В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несёт бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Совет обеспечивает выполнение решений Общего собрания (п.1 ч.5 ст.161.1 ЖК РФ), следовательно, служит исполнению обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по содержанию и сохранению их общего имущества. Соответственно, на основании ч.3 ст.30 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ расходы, связанные с проведением Общего собрания по вопросу избрания Совета, могут быть возложены на собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально долям собственности (в таком случае в повестку Общего собрания необходимо включить вопрос о сумме и порядке возмещения собственниками расходов по проведению такого собрания).

В соответствии с п.11.4 постановления Правительства Москвы от 27.07.2010 № 644-ПП «О развитии конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами в городе Москве» управа района обеспечивает оказание практической помощи инициативным группам граждан из числа собственников помещений в многоквартирных домах в части предоставления:
- помещений для проведения собраний;
- информационных и методических материалов по вопросам управления многоквартирными домами;
- информации о распределении долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме между собственниками помещений для проведения общих собраний.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.