Регистрация    Войти
Авторизация
» » Знаем, что отработанные батарейки нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. Скажите, пожалуйста, куда москвичи могут сдать использованные батарейки и энергосберегающие лампы?

Вопрос:

Знаем, что отработанные батарейки нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. Скажите, пожалуйста, куда москвичи могут сдать использованные батарейки и энергосберегающие лампы?


Ответ:
В соответствии с нормами экологической безопасности при обращении с ртутьсодержащими отходами отработанные люминесцентные лампы, содержащие ртутные соединения, подлежат обязательной сдаче специализированным организациям для переработки и обезвреживания как «чрезвычайно опасные» отходы 1-го класса.  С 1999г. в городе функционирует система безопасного сбора, хранения, транспортирования и переработки отработанных ртутьсодержащих ламп, образующихся в муниципальном жилищном фонде.  В 2010 году городом профинансированы работы по сбору, транспортировке и обезвреживанию более 1,2 млн. штук отработанных ртутных ламп, образующихся в жилищном секторе.

По результатам размещения государственного заказа на выполнение в 2010 году работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп:

- сбор и транспортировку отработанных люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп от ДЕЗ всех районов города Москвы к месту их переработки осуществляет МГУП "Промотходы" в соответствии с заключенными договорами;
- отработанные люминесцентные (ртутьсодержащие) лампы собираются в специальные контейнеры с чехлом и вывозятся специализированным автотранспортом на предприятие ООО "Экосвет" для их дальнейшего обезвреживания и утилизации.

Отработанные ртутные лампы, образуемые на производственных предприятиях и коммерческих структурах, собираются и обезвреживаются за счет средств образователя данного вида отходов.

В настоящее время в рамках городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 гг. и на перспективу до 2020 года» предусмотрены меры по ограничению использования на объектах городского хозяйства ламп накаливания и замене их на энергосберегающие. Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы являются ртутьсодержащими и при неправильном обращении представляют прямую угрозу населению.

19 мая 2010 года выпущено распоряжение Правительства Москвы   № 949-РП «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп». Указанным распоряжением Правительства Москвы все управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и прочие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения, а также информировать  население о порядке их сбора. Прием жилищными организациями отработанных ртутьсодержащих ламп от населения осуществляется бесплатно.

В рамках реализации указанного распоряжения Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы проведена работа с префектурами административных округов города по прогнозированию объемов образования отработанных ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп в жилищном секторе города. По данным префектур города ожидаемый объем образования отработанных ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп в жилищном секторе города составит в 2011 году более 1, 6 млн. штук.

В настоящее время развитие системы раздельного сбора и переработки химических источников тока (батареек) ограничивает отсутствие законодательного урегулирования на федеральном уровне вопросов утилизации продукции, потерявшей потребительские свойства.

Сегодня на территории города утилизация батареек от частных лиц и организаций осуществляется на предприятии «Экоцентр» МГУП «Промотходы» (тел: 357-47-21).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.