Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Суд отказал в принятии искового заявления об оспаривании отцовства в связи с отсутствием свидетельства о рождении ребенка. Как поступить в этой ситуации?

Вопрос:

Суд отказал в принятии искового заявления об оспаривании отцовства в связи с отсутствием свидетельства о рождении ребенка. Как поступить в этой ситуации?


Ответ:
Согласно ст.52 Семейного кодекса РФ, оспаривание отцовства (материнства) допускается по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Что делать? Повторно подавать встречное исковое заявление об оспаривании отцовства и исключении из актовой записи сведений об отце ребенка. При этом, согласно ст.137 Гражданского процессуального кодекса РФ,  со встречным исковым заявлением вы можете обратиться до принятия решения судом по делу о взыскании алиментов.

Нет свидетельства о рождении ребенка (детей)? Это не проблема. Обратитесь в ЗАГС с заявлением о выдаче копии свидетельства о рождении ребенка (детей), при этом заявление подлежит оплате госпошлиной в размере 200 руб. (основание- ст.333.26 Налогового кодекса РФ). Копия свидетельства о рождении ребенка должна быть выдана, на основании п.4 ст.9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в день обращения.

В качестве доказательств того, что вы не являетесь отцом ребенка могут выступать свидетельские показания лиц, которые могли бы подтвердить, что при личном общении с матерью ребенка последняя говорила о том, что вы не являетесь отцом ребенка. Также в качестве доказательства могут выступать  свидетельские показания лиц, которые могли бы подтвердить, что в период брака ваша супруга вела аморальный образ жизни либо состояла в интимных отношениях с другим мужчиной, и иные доказательства. Ну и конечно основополагающим доказательством является экспертиза  которой будет установлено что вы являетесь /не являетесь/ отцом ребенка.

При этом обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что в случае если будет установлен тот факт, что вы не являетесь отцом ребенка, иск бывшей супруги  о взыскании алиментов не подлежит удовлетворению судом.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.